当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
金银花茶里的母爱
发文日期:2018-5-23  来源:中国峄城网

    也许是体质不好,从小我就经常感冒发烧。每次发烧一烧就是四十度。妈妈知道我体弱多病,每年都会给我备一份金银花茶。每天给我泡上一杯,说是:清热解毒,于我是极好的。金银花茶就这样治好了我的热毒。我感冒发烧的次数越来越少。因此,我也对老家屋后的那一株金银花,心生欢喜。对金银花从发芽到开花都充满期待,从采摘到制作金银花茶的整个过程都极度关注。

    金银花的学名是“忍冬花”,因为初开为白色,后来变为黄色,又被称为“金银花”。因为一个花蒂生两朵花,两条花蕊探出花外,成双成对,形影不离,犹如雌雄相伴,看起来像是鸳鸯同舞,所以也叫“鸳鸯藤”。

    金银花刚刚开放,一两朵点缀在枝叶间,随风轻轻颤动,有一点像飞舞在花间的成对的蝴蝶,在枝叶上停留,像稍作休息的蝴蝶,随时准备着在枝叶间飞舞。妈妈每一天傍晚都会给屋后这一株金银花浇水,一边浇水一边喃喃自语:“长吧,长吧,等到你们长成了气候,也就是采摘你们制成金银花茶,给我家宛皖调理身体用的时候了。

    每到金银花盛开的时候,妈妈也会把我带到花前,给盛开的金银花鞠躬致敬。妈妈说:“别看这小小的花朵,不起眼的在屋后兀自绽放,它却有着治疗你体内的热毒的奇妙功效。你要知道这世间万物都是有生命的,也是有作用的,它的存在让许许多多被疾病困扰的人解除病痛。它们为你的健康保驾护航,你要对它们心存感激。”

    妈妈还会拉着我在金银花前,指着花朵教育我:“别看金银花小小的,每一朵金银花就是一个生命,像每一个孩子。所谓天生我材必有用,说的就是这世间哪怕最普通的东西,只要存在就有缘由!所以每一个普普通通的人都要努力奋斗,你也一样,妈妈不指望你会成为栋梁之才,你只要像一朵金银花,带着微小的能量,为世间的美好贡献一份小小的力量,妈妈就欣慰了!”每到这时我都会很感动。妈妈从来不给我太大的压力,她像爱护这株金银花一样爱护着我。

    母亲悉心照顾金银花说到底也是对我深深的母爱,妈妈制的金银花茶是以优质绿茶为素坯,加上新鲜金银花窨制而成。采摘的金银花最好是当天盛开的。妈妈会把制好的金银花茶,密封在冰箱冷藏起来,供我一年的药饮。每一次喝到妈妈亲手制成的金银花茶,我都能感受到妈妈深深地爱意。

(安徽合肥包河区 宛皖

上一条:护士之歌 下一条:过六一
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号  邮政编码:277300  电话:0632-7710001 E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768
网站声明 法律顾问