当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
回眸高考
发文日期:2018-6-11  来源:中国峄城网

    值得一个人终生难忘的事情并不多,高考算一件。

    十二年了,再提起高考,脑中的记忆碎片并没有因时光的流转而丢失分毫,那时的氛围、场景仍如在眼前。

    临高考的前一天下午,连屋后的夏蝉也紧张亢奋得大叫,考场边的一排排杨柳被日光炙烤着泛了油光,考场前人头攒动,如暮色下的一波波浪潮,涌向已拉起红色条幅的考场大楼。我跟着同学们走进教学楼,找到考室,隔着窗子向里看,书桌背对木凳摆放着,黑板上的钟表威严端正地一格格均匀划着圈,似乎在以身作则严明考纪。一股神圣之气从门缝窗缝逼出。出了教学楼,班主任许老师正在门口焦急得等待着我们。

    今天回去早点休息,明天要精神百倍地答题哦。许老师的声音令燥热的我感到了些许清凉。那一晚,我几乎是小心翼翼地吃饭、睡觉,唯恐吃坏肚子或是失眠,而影响到如此重要的考试。如今想来甚是有趣。

    终于,到了高考这天,全城瞩目,一切都为高考“让路”,噪音全无,考场前已设置了警戒线。高考的“架势”足以把一个十几岁的阅历甚少的高中生吓到心慌。果然,在第一科答语文时,我的条形码粘得有些歪掉了,这使我一直很担心,这种担心一直持续到语文考完,连作文都写得有些“迷糊”,考完后甚至连题目都想不起来了。中午回家,母亲给我炒了几个清淡的小菜,营养均衡。我忍不住哭起来,害怕自己考不好。母亲鼓励我,这科已经答完了,要相信自己的水平,即使考得不好,后面还有几科可以挽回呢!在母亲温暖的鼓励话语下,我擦干眼泪,翻开了错题笔记本进行着最后的复习。下午考文综之前,我在考场外等候入场,无意间瞥到班里成绩最好的同学阿文,他向我流露出鼓励的一笑,让我心中力量顿生。如今想来,竟感动地想落泪。

    笔尖摩挲试卷发出声声有力的召唤,每一声都是自己对心中那个神圣梦想的致敬。

    高考也随着时间的一秒秒流失而成为永远的过去。考过后似乎什么都记不起来了。等成绩的过程也如小火烹心,虽煎熬,却也祈盼着沸腾那一刻的喜悦。

    查成绩那天,家中的白掌花开得正盛,似乎提前预报着一帆风顺的好运。果然,我的成绩与四模基本持平,被第一志愿的重点大学录取,给自己人生的第一阶段划上圆满句号。

    时隔多年,在经历大大小小无数的考试后,回眸高考时那少不经事的紧张稚嫩,着实令我忍俊不禁。可若没有过去的生涩,就没有现在成熟稳重的我。不知再过十年、二十年,我对这段难忘的经历还会不会有别样的解读与感悟?

 

(吉林省白山市 赵小越)

上一条:过六一 下一条:消暑良方
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号  邮政编码:277300  电话:0632-7710001 E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768
网站声明 法律顾问