当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
消暑良方
发文日期:2018-6-20  来源:中国峄城网

    何以消暑?唯有心静!

    有诗云:“人人避暑走如狂,独有禅师不出房。可是禅房无热到?但能心静即身凉。”俗语说:“心静自然凉”。心静如水,自然能感觉到凉风习习。但炎炎夏日如何才能心静如水?禅师可以,如你我一样的凡夫俗子的心如何才能达到一个“静”字?静,是一种心境,也是一种境界。这一种心境有一定的广度,静,并不是指一个人无人顾及时寂寞的安静,而是哪怕是三五成群聚在一起,也能气定神闲地静静端坐。这一种境界有一定的高度,静,并不仅仅是不发出声音的安静,而是身心都静下来,不声不响,不思不燥。炎炎夏日,唯有心静下来,才能消暑。

    一本好书,能引领我们进入情节曲折的故事里。让我们把全部注意力集中在书本的内容里,如此,便忘记了夏日的烦躁和热浪,读书是静心的首选良方。读一本佛系散文,这时的文字是清凉的,带着薄荷味的清爽,带着薄雾蒙蒙的凉爽,让我们每一个沉醉于文字之中的人都体会到心静下来的感觉。那是一种极其美妙的感觉。也可以读一本小说,引人入胜的故事情节,让人忘却了周遭的环境,跟随着跌宕起伏的剧情发展而为故事主人翁提心吊胆或暗自庆幸。这时,再热的天气也感觉不到,好像自己也身临其境的处在故事主人翁所处的环境中,情绪紧张地面对剧情突如其来的变化。把心放在故事的曲折离奇之中,在一本书里感受夏日浓荫里的清凉舒适。

    一杯清茶,能够让我们寻到一份夏日气息里弥漫的阵阵凉意。冰水可以即刻将温度降下来,但冰凉的感觉却是外界传给内心的,由外而内的冰凉是治标不治本的降温,要在炎热的夏天感受到真正的凉意,不如来一杯清茶,让凉意由内而外释放出来。在一杯清茶的清爽世界里感受冷暖自知的温度;在一杯清茶的甘甜苦涩里感受人情冷暖的滋味;在一杯清茶的深远意境里感受凉风习习的气息。

一把折扇,能够帮助我们得到一缕凉风。最好折扇的一面是祖国大好河山的国画,另一面是书法作品。扇面最好是自己的墨宝。这样的一把折扇,摇在手中,才有了别样的情怀。在高山流水的画面里感受夏日阴凉,在横竖撇捺的书法作品中感受夏日凉风。

    一段优雅的旋律,可以给我们送来丝丝凉意。最好是一首悠扬的古筝曲。可以是《高山流水》,也可以是《春江花月夜》,或者是《寒鸦戏水》,音乐如涓涓细流在我们心田缓缓流过,留下一丝清凉,也留下一丝忧伤。我们在音乐的引导下,进入了一个直透凉意的世界,有水流淌的地方,总有一些微凉,让我们在叮叮当当的乐曲声中感受到了夏日的清凉。

    一本好书,一杯清茶,一把折扇,一曲音乐,都是消暑的良方。能够把我们从炎炎夏日的浮躁中拯救出来,并深刻体会到夏日浓荫里的习习凉风。

 

 

(安徽合肥包河区  宛皖)

 

上一条:回眸高考 下一条:峄县人民扒官靴
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号  邮政编码:277300  电话:0632-7710001 E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768
网站声明 法律顾问