当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
峄县人民扒官靴
发文日期:2018-7-25  来源:邵明思

邵明思

    清乾隆四十年(公元1775),陕西武功县进士出身的张玉树任峄县知县。《峄县志》记载 张玉树视峄县如家,愛士民如师发。“ 张玉树上任伊始,首先在县衙的仪门两侧树立“赏善、“罚恶” 两面虎头牌。大堂盈门上贴上对联 :

    罔违道  罔虐民 廉明公正心胸无怍

    不容情  不受贿 招摇撞骗法所必究

    他在客厅的墙上书写悬联,作为座右铭以正己正人 :

        宽一分  民惠一分   见佑鬼神

        贪一文  不值一文   难欺吏卒

    通过正面号令,明确赏善罚恶的初心和使命,他以身作则,并且让下属官员互相监督,然后言出法随,实打实凿地付入实施。

    张玉树在峄县主政十年,政通人和,百姓安居乐业。他”清正廉明,勤政奉公,整饬吏治,严肃威刑,端正衙门作风,铲除奸邪,严惩违法胥吏“ 兴利除弊,敢同邪恶势力及不法刁徒作不懈斗争宽惠爱人,关心民间疾苦。张玉树在发展农业生产、筑路建桥、兴修水利、重建峄县运河八闸而输通不断流的黄金水道、开发煤矿铁矿陶窑瓷窑、促进手工业与商业经济发展:以及弘扬文化教育,倡导文明与社会安定等方面都取得了卓越政绩。他为峄县人民做了许多好事,被公众颂为”张青天”的美誉。

    张玉树十年清知县,一派赞扬声。期间,以峄县名士孙蓉衫、张兰坡为首和社会各界贤达80余人,代表峄县人民一竿子捅到顶向朝廷上书陈情,屡屡反映张知县勤政廉政的功绩。因此,满清政府破格让张玉树连续三任(一任三年)峄县知县。乾隆五十年,朝廷吏部下来公文,张玉树擢升胶州知州。老百姓听到消息都奔走相告,惊动了全县上上下下。县衙门前人流如潮,有的手捧香盘,顶礼膜拜有的高呼口号,要留住张知县有的以"万民伞“请愿的形式,聚众签名,要求将张玉树就地提拔。张玉树闻讯,出衙相劝,好言慰抚。他向大家说明,他在峄县接连三任,已经破例超限,身为朝廷命官,他不能再三再四的违背圣命。他婆口苦心的敬请父老乡亲们谅解

    张玉树临行的那天,县城里的官绅商学及各行各业各界人士几乎倾城而出乡下的农牧渔樵、工匠贩夫等平民百姓也从四面八方赶来。峄县城南门外人山人海,簇拥路边,夹道林立,都来为县太爷送行。人们的送了一程又一程,一直送到三里堂。张玉树连连躬身告辞,大家伙总是依依不舍。这时,在尘土飞扬的喧嚷中有一拨人马奔驰而来,为首的是黉门秀才、阴平社社长孙毓磐。孙秀才和峄县举人孙蓉衫、副贡张兰坡及滕县名士高才生等一行十多人,这些人都是张玉树 ” 榴籽藕丝诗社“ 的文友。来者一齐滚鞍下马,孙秀才急匆匆上前拦住了张玉树的马,说道 :"县台大人请留步,您在此为官十年,欠下了峄县人民一笔账。我们代表民意,请大人结完账再走。“ 说话间转身示意随行人员"展开账本"随行人员展开的不是账本,是两轴装裱完好的书法对联。民众都围上去看——

上联写:使君不廉     看我青山饮我水

下联写:士民无礼     拦君坐骑扒君靴

    大家看了,都拍手打掌齐声喝彩,欢呼雀跃一一

    张玉树感动至极,向民众拱手致意而潸然泪下一一

    几个年轻的小伙子一齐上前,把张玉树的靴子扒了下来。

    张玉树最后一次向大众施礼告别,老百姓都跪在地上请求父母官嘱咐几句贴心话。张玉树沉思片刻,语重心长的说“穷兄弟爷们请牢记,再穷不落志,饿死不做贼,出力吃饭,诚实做人。” 他又特别提出“青山栽万亩果树,胜似千户侯绿水养殖鱼蝦鹅鸭,引来财神驻农家。“

    峄县乡贤集体导演了一场《扒官靴》的正剧,深受一方人民的赞赏。之后,人们在峄县城南门里的城墙上挖了一个洞,把张玉树的官靴放进墙洞里,洞口平面镶嵌玻璃,上方书写“贤侯遗履” 四个字。这是官方意志和公署行为,旨在向出进城门的来往行人作展示览。其目的,一是纪念张玉树的政绩和功德二是展示“官本位美“的政治实质三是期望后来的官员都看着清官的靴子,走清官的路子。

    1937年“七七事变”后,在日本侵略军占领峄县期间,”清官靴展壁“  连同南城楼俱毁于战火。虽然清官靴裙子毁,但是扒官靴的经典故事依然传播为峄县民间的口头文学,成为峄县特色文化符号。前者之廉,后世之师。据考证,从原峄县到现在的峄城区,从张玉树满清时代继中华民国,到共和国建立而时至今日屈指细算,24O年来峄地公署没出现贪官。“张青天“ 的在天之灵亦当含笑矣 !

    

上一条:消暑良方 下一条:宽容是最好的救赎
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号  邮政编码:277300  电话:0632-7710001 E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768
网站声明 法律顾问