当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
宽容是最好的救赎
发文日期:2018-8-10  来源:中国峄城网

    孔子曰“六十而耳顺”,“耳顺”便有了宽容的意思。但不能简单地将“宽容”等同于“宽恕”,企图一味地充当好好先生,否则孔子也不会教育弟子不应“以德报怨”,而是“以直报怨”。如果说,“宽恕”是较为个性化及主观的,那么,“宽容”则更具社会性,是先天而客观的;宽容包含宽恕,即对已经发生的伤害持有冷静态度,但它更是良知、公正和容忍指导之下的集体人格,一个宽容的社会环境,可以让任何个体都拥有“言论的自由”、“信仰的自由”、“免于恐惧的自由”、“免于愚昧无知的自由”。宽容不仅是对他人的尊重,也是对自我的救赎。

    1991年曼德拉出狱当选为总统,他在就职仪式上,介绍了来自世界各国的政要后,他说令他最高兴的是当初看守他的3名前狱方人员也能到场。曼德拉博大的胸襟和宽容,让所有到场的人肃然起敬。

    81岁高龄的棒球老将康尼•马克在接受采访时被记者问道:“您是否曾经为着输了比赛而烦恼?”马克回答说:“哦,是的,我的确曾有过这样的感受,不过那都是年轻时所干的傻事了,当我渐渐成熟起来之后,我就决定再也不这么做了!”记者听后不解地问道:“为什么您要将这称之为傻事呢?”

    “已经磨完的粉就注定不能再磨,因为水已经将它们冲到最底处去了。人也是一样,既然犯下的错误已经无法挽回,我们要做的不是扼腕叹息,还是想着该如何去做得更好。人要懂得宽容和原谅自己!康尼•马克答道。

    “让你难过的事情,有一天,你一定会笑着说出来。”《肖申克的救赎》更是一语道破了宽容的真谛:原谅自己是一种成全,是一种自我救赎。

    电影《恐怖游轮》,表达的是另一种宽容。洁西认为是自己亲手杀死了儿子,她的灵魂穿越时空,回到了车祸发生之前。为了阻止车祸发生,她潜入自己家中,杀死了以前的“自己”,试图以此来挽救儿子。无论洁西怎么努力,都不能阻止那场车祸。她不甘心,一次又一次穿越时空,回到从前,杀死了无数个“自己”,不断地从终点回到起点,在两个时空循环穿梭,永无休止。

    如何才能解开这个死循环?其实很简单,只要他肯原谅自己,立马就能跳出轮回的怪圈。人非圣贤,孰能无过,有些东西既成事实,就必须平静地接受。否则,就只能困在自己精心设计的炼狱中,无止境地循环往复。她迷失在过去,同时也失去了未来。

    小说《月亮和六便士》中,当衣食无忧的斯特里克兰德太太知晓丈夫为了画画,不惜抛弃家庭时,她说,我恨他,我永远不会原谅他。然而,最终,她找到了谋生的新技能,虽然生活无法像从前一样安逸富足,却是自己可以把握的,甚至可以用充实来形容,此时,她人性中被意外变故挤压出的恶与刻薄奇迹般收敛了。她不仅宽容了他,甚至开始同情他。

   宽容,我们习惯上认为方便的是别人,事实上,只要你回过头来好好的想一想,最大的受益者还是自己。宽容别人,消除了自己的烦恼,获得的是心灵的升华;原谅自己,卸下了人性的枷锁,获得的是重生,是对自我的救赎。

(河北省廊坊市广阳区 靳小倡)

上一条:峄县人民扒官靴 下一条:童年米花香
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号  邮政编码:277300  电话:0632-7710001 E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768
网站声明 法律顾问