当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
无私奉献铸师魂
发文日期:2018-9-3  来源:中国峄城网

    丹桂飘香,秋风送爽,校门口的鎏金大字“鄂南高中”在艳阳照耀下显得耀眼夺目。晏光振老师每天在这个威严而气派的大门进出,一晃走过了二十多个春秋。

    晏老师,何许人也?是湖北省咸宁市鄂南高中一名化学教师,以前略有耳闻,学科带头人,责任心极强。我儿子有幸进入其班,对他颇有了解,对他的敬业与奉献精神十分钦佩。四十多岁的晏老师比同龄人略显老成,脸上沟壑纵横的年轮里深藏着他几十年对教育事业的艰辛付出,厚厚的镜片后射出熠熠的智慧的光芒。

    初次见到晏老师,他跟我说这大的孩子会怎样怎样的,把他们的逆迹一一道出,我想我孩子还好啊。没多久,老师说的话在我儿子身上一一验证,我才知道晏老师是个多么经验丰富的老师。更神奇的是,再怎么不服管教的孩子,在晏老师那总是服服帖帖。从同班其他家长那得知,在家不受管教的孩子,只要一听说是晏老师的旨意,就毫无抵触情绪。于是,我也效仿,这方法果然灵验,不知晏老师给孩子们上了什么魔咒,他就是孩子们心中的神,让他们如此敬重,仰慕。

    晏老师的故事是我们家餐桌上的一道必不可少的佐料,我发现儿子没有哪一天不提及他。“我最佩服的是,晏老师不仅专业厉害,他还常常一段一段地背出古文来”“今天,我们班球赛赢了五班,因为晏老师教了我们几招”“我们晏老师是每天到校最早离校最晚的”儿子每每提及晏老师,我从他的眼神中看到的是对老师无限的崇敬。

    空闲时,我常去学校走走,校园中一排排参天的古木,一条条静谧的长廊,很少见行人走过,我喜欢去那里,那是一个学风浓郁的校园。每次去,即使是课外时间,总能看到晏老师,他或是在办公室备课,或是在教室外的长廊找学生谈话,或是在教室里辅导。而且,我发现晏老师在与孩子们谈话时,是那么谦和,他总是躬着腰,把头贴到孩子们的耳朵根去与他们交谈。这样的老师怎不让人尊敬呢?

    暑假期间,因为教室里的学习氛围比家里好,晏老师鼓励孩子们到教室自习,许多外地的学生没有回家,每天有三十多个孩子在教室学习。他自己每天从早到晚守在学校,在微信群中及时向家长们反馈孩子们的情况。家长们深受感动,纷纷主动到班陪读,想要替下晏老师,可晏老师还是一天都没休息。在人们静坐空调房的时候,晏老师的汗水挥洒在教室与办公室之间;在人们游山玩水的时候,晏老师的脚步踏响在静谧的校园;在人们走亲访友的时候,晏老师的身影穿梭在学生们中间。这样的坚持是一名教师对孩子们多么深沉的关怀,是一名教师对教育事业多么深重的热爱。

    在中国辽阔的土地,在许多学风浓郁的校园,有许多个陈老师、徐老师或王老师,他们像晏老师一样默默地挥洒自己的时间与汗水。在教育的长空,他们宛如一股清朗的风,把一个个雏鹰送到碧蓝的高空纵情飞翔。

(湖北省咸宁市咸安区青龙山高中  饶尧 )

上一条:童年米花香 下一条:我的母亲
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号  邮政编码:277300  电话:0632-7710001 E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768
网站声明 法律顾问