当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
我的母亲
发文日期:2018-9-21  来源:中国峄城网

    小时候,我是一个淘气又不让人省心的孩子,经常惹母亲哭泣,偷蜂蜜、掏鸟窝……都是家常便饭。尽管我常常“惹是生非”,母亲却从未打过我、骂过我。我一直以为母亲是怕我失了颜面才不会在外人面前“教训”我,于是,我越发的放肆,越发的不服从管教。

    那年夏天,酷暑难耐。下午七点,我和小伙伴们便约好到村附近的果园里偷摘西瓜,不料被果园的工作人员逮个正着。“哪家的野孩子,跑果园里偷西瓜了?”叔叔的嗓门一亮,便引来了附近的村民们围观。“这不是老孙家的儿子嘛……”“平时看着挺乖的,怎么干起这种事儿了……”我顿时红了脸,只好低着头默不作声。“训斥声”此起彼伏,“对不起、对不起,是我没有管教好孩子,西瓜多少钱,我双倍赔给您。”我忽的听到了母亲的声音,歉意中还带着些许卑微。

    回到家已是深夜,短短十分钟的路程,却不知道走了有多久,母亲没有任何的苛责,只是默默地将我领回了家。

    夜深人静,母亲忽然拿起一根藤条跑到我房间来,详细的询问我事情的经过。我心乱如麻,不知如何是好,只好只字未提。母亲无奈,命我罚跪。我跪着跪着便睡着了,夜里,忽的被一声啜泣声吵醒,醒来发现我躺在了床上,便起身寻着哭泣声找到了母亲,原来母亲在墙角偷偷抹眼泪,我的良心收到深深的谴责。

    “妈,你咋了?”我的眼角憋着欲哭的泪,鼻子酸酸的。母亲擦干眼泪,说自己的眼里进沙子了。我知道母亲是难过,恨铁不成钢。

    从那以后,我便发奋读书 ,决心不再让母亲流泪。

    事隔多年,我耳边仍然会响起母亲的啜泣声,每一次遇到挫折时,只要想起母亲,我便会释然,并重拾信心,再出发。  

    还记得那是一个炽热的夏天,我第一次出远门求学,父亲和母亲把我送上了去往西安的火车。母亲一直嘱咐我,出门在外,要照顾好自己......火车缓缓前行,父母亲的身影愈来愈远,我擒住泪水,拼命的往回看,最后大山无情的挡住了我的视线。第一次,我深切体会到了,儿行千里母担忧。

    谁言寸草心,报得三春晖。脱离父母怀抱的我,带着父母的希翼展翅高飞。

    母亲经常来电话,问我是否适应学校生活,有时因为忙于其它事情,一闲下来会回个电话,给他们报个平安。

   出门在外的游子,体验了自立,才真正知道生活不易,也更加体会到了母亲的辛劳和良苦用心。

(陕西省西安市长安区  孙永涛)

上一条:无私奉献铸师魂 下一条:没了
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号  邮政编码:277300  电话:0632-7710001 E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768
网站声明 法律顾问