当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
爱是一种伟大的力量
发文日期:2018-11-6  来源:中国峄城网

  昏黄的灯光下,读到《悲惨世界》冉阿让最终变好的时候,我不由觉得,窗外的一丝寒月也变得温暖动人起来了。

  故事中的冉阿让为了侄子不再挨饿,偷了一块面包,被抓入狱。出狱的冉阿让处处碰壁,直到他遇到了一位神父,给他好吃的。可是,绝望的冉阿让不再相信神父了,就偷走了神父家的烛台。但是,没过多久,冉阿让就被警察抓了回来。警察冷冷地押着他,看到了冉阿让令人唾弃的嘴脸。冉阿让一阵颤抖,眼睛发酸,觉得世界是黑色的。

  然而,神父却在冉阿让身上看到了可怜的、无助的灵魂,于是温柔地开口道:“冉阿让,你怎么把我送你的烛台忘记带走了呢?”警察只得离开,冉阿让再也忍不住了,泪流满面,跪着感谢神父。

  冉阿让改头换面,做起了生意,最后成为了大富翁,收养了一个女儿,最后在女儿怀里幸福地死去了。

  这个故事看完了,我的双手颤抖着,内心久久不能平静。这个故事怎么能叫悲惨世界呢?雨果塑造的这个世界是那样的温暖。前面有多么悲惨,后面就有多么温暖。

  恍惚间,我仿佛能看到雨果抚摸着我的脑袋,微笑着对我说:“爱是一种伟大的力量,刑法是最没用的惩罚手段,感化是最高级的惩罚手段。”

  是啊,“爱是一种伟大的力量。”是《哈利波特》的作者写的,不是吗?

  (吉林省舒兰市 徐昕张)

上一条:我的母亲 下一条:没了
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号  邮政编码:277300  电话:0632-7710001 E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768
网站声明 法律顾问