当前位置:首页 >> 媒体看峄城 >> 详细信息
【人民网2018.10.27】枣庄峄城冠世榴园:小石榴托起致富梦
发文日期:2018-10-30  来源:峄城区委宣传部
枣庄峄城冠世榴园:小石榴托起致富梦

人民网济南10月27日电 被联合国粮农组织官员誉为“世界少有、中国第一”的冠世榴园风景区,位于峄城区西部的群山之阳,有榴树800余万株,68个品种,始建于西汉成帝年间,距今已有2000多年的历史,素以历史之久、面积之大、株数之多、品色之全、果质之优而闻名海内外,被誉为“天下第一石榴园”。

冠世榴园,不仅是我国重要的石榴林果生产基地,还是一处集自然风景、生态园林、民俗宗教、人文历史及观光游览、休闲度假为一体的生态文化旅游区,素有“生态游明珠”的美誉,先后被列为世界基尼斯之最、国家4A级旅游区、国家古石榴森林公园、首批全国农业旅游示范点、省级风景名胜区、省级自然保护区、山东省文明景区、山东省服务名牌。

冠世榴园,依山傍水、园中有园,四季有景、气象万千、异彩纷呈,古寺幽谷、俊亭巍塔、怪石异峰、流水飞泉、古木奇树、碑刻石碣点缀其间,自然景观与人文景观融为一体,相映生辉。

青檀峡谷是冠世榴园的龙头景点,峡谷中的千年古刹青檀寺始建于唐代开元年间,经多次修复完善,已成为鲁南地区香火旺盛、佛教旅游的名刹圣地。寺庙前,千年古檀金秋送爽,红枫、银杏、青檀,红黄绿三色,构画成“青檀秋色”倒映在波光潋滟的青檀湖中,妙不可言。

冠世榴园,孕育了独具魅力的石榴文化,集山水之灵气,融人文之精华,像一颗随节令变幻着色彩的璀璨明珠,镶嵌在鲁南的青山绿水之间。掩映在这座山川园林中的一处处人文古迹,是鲁南文化史的缩影,引发着不同层次的游人感造化之神奇,发思古之幽情。

而今,古老、幽雅、壮丽、奇秀的冠世榴园,焕发出更加迷人的魅力。近年来,旅游景观、设施、环境逐步完善配套,服务质量和管理水平不断提高,接待人数和旅游收入逐年较快增长,已成为在省内外具有较高知名度和美誉度的山地园林生态观光休闲旅游胜地。

新闻链接:http://sd.people.com.cn/n2/2018/1027/c389156-32210187.html?from=timeline&isappinstalled=0
责任编辑:黄礼斌
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号 鲁公网安备 37040402000003号 政府网站标识码:3704040018
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号 邮政编码:277300  网站电话:0632-7710001 峄城区政府办值班室电话:0632-7711401(7722800) 区长公开电话:0632-7720999
E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768 网站声明 法律顾问 网站地图