峄城政府网站欢迎您!旧版回顾 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

【枣庄日报2018.11.28】情系百姓 扎根沃土——记吴林街道吴林东居第一书记赵峰

来源:1111时间:2018-12-04>

 

枣庄日报记者 刘明 通讯员 晁园园

    “清垃圾、搞绿化、改危房、帮助群众梳理增收路子……赵书记真是帮了我们不少忙。”说起峄城区委宣传部驻吴林东居第一书记赵峰,乡亲们赞不绝口。

    2017年6月,赵峰担任吴林街道吴林东居第一书记。一年来,他情融吴林东居,与党员群众谈心交心,解民忧,帮助居里梳理增收路子,带领居民发展产业、推进精准脱贫,全心扑在农村面貌改造提升各项工作上,使昔日的穷村乱村变成了环境优美的文明村。

    驻村初期,面对吴林东居党员干部思想涣散问题,赵峰从抓班子、带队伍入手,注重培养和提高居“两委”干部的思想政治素质、文化素质和履职能力水平。他以身作则,率先垂范,带头制定承诺、兑现承诺,引导居“两委”成员在工作中坚持高标杆定位,高标准落实。他还从健全完善规章制度入手,帮助居党支部建立健全了“三会一课”、28日党员活动日、民主评议党员、组织生活会、“三务”公开等各种规章制度,用制度治居强堡垒。“在赵书记的帮助下,现在党员干部工作有积极性,有动力,居民对我们的评价也是越来越好。”吴林东居党支部书记石磊说。

    赵峰把“抓党建促增收”作为第一责任,借助农村集体产权制度改革的机遇,对机动地进行清理,理顺机动地承包关系,把多年没有收上来的机动地租金收了上来,并把机动地租金由原来的每年每亩300元提高到500元,仅此一项,居集体收入增加4万余元。他还积极争取市级扶持村级集体经济发展项目资金50万元,购买了8间门市房,出租给一服装加工厂,年收取租金4万元;借助市级水利项目,整理坑塘1个,配套2眼机井,对外出租,年增集体收入1万余元;对荒滩河道及边角地,采取三七分成的管护模式,发展林网、花卉苗木,年可增收2万多元。在招商引资办企业方面,他和居“两委”先后引进东泰源石膏、宏瑞再生资源回收等5家企业,年可增加集体收入2万余元;引导群众流转土地500余亩,发展草莓、瓜蒌、芍药、皂角等特色种植业,促进集体增收、群众致富。预计2018年,吴林东居集体收入可达15万元。

    建设美丽乡村,乡风文明是关键。在吴林东居,党建宣传、十九大精神、美丽乡村建设、乡风文明等内容的宣传标语无处不在。“我们就是要把十九大精神融入老百姓的日常生活中,让群众在休闲娱乐时了解党的好政策,时刻感受党对群众的关怀。”赵峰说。

    “火车跑得快,全靠车头带”。在赵峰的引导带动下,吴林东居先后建立了党建文化墙、党建文化广场、党员活动室,逐步形成了党建文化教育基地。同时,居党支部选出15名党员分为3个党小组,带领全居群众进行美丽乡村建设。老党员王继成说:“美丽乡村建设让吴林东居更加有活力,群众是最大的受益者。作为一名有着40余年党龄的党员,我一定要在居‘两委’班子带领下,发挥先锋模范作用,为美丽乡村建设出力流汗。”

新闻链接:http://www.632news.com/zzxww/qsxw/ycxw/2018/11/432038.shtml

供稿: 峄城区委宣传部    来源:1111   审核人: