峄城政府网站欢迎您!旧版回顾 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

全区镇域路域环境整治暨公共资源共享行动动员会议召开

来源:魏光宇时间:2018-12-13>

1075214893.jpg

      12月10日下午,全区镇域路域环境整治暨公共资源共享行动动员会议在峄州大酒店第一会议室召开。市委常委、区委书记于玉出席会议并讲话,区委副书记、区长张熙滨主持会议。区领导魏作明、刘永、尹作义、尹晓东、刘忠波、邵利、李晓红、刘波、李庆华、孙中军、张冲出席会议。 

      会上,尹作义传达了《峄城区镇域路域环境整治行动方案》《峄城区公共资源共享行动实施方案》;底阁镇、榴园镇、古邵镇、区综合行政执法局、区公路局主要负责人作了表态发言。

      于玉在讲话中指出,镇域路域环境整治可以美化环境,提升地区形象,改善群众人居环境;公共资源共享行动可以增加集体收入,增强党组织凝聚力,塑造崇德向善的新风气,两者相辅相成,相互促进。这两项工作不仅是做好农村人居环境整治三年行动和乡村振兴工作的重要抓手,更是一项惠民生、得民心、顺民意的民生工程,是势在必行的一项重要工作,做好这两项工作意义重大,影响深远。

      在镇域路域环境整治方面,于玉指出,要充分认识开展环境整治工作的必要性,这是实施乡村振兴战略、夯实高质量发展基础的必然要求。是优化营商环境、推动双招双引的重要举措。是补齐民生短板、提高群众生活质量的现实需要。要实行“123456”推进措施,全面打好环境整治攻坚战,即一个机制,就是市场化运作机制。两个保障,就是组织保障和资金保障。三项制度,就是责任制度、月通报和季考核制度。四项提升:就是实施规划提升工程、实施绿化提升工程、实施立面提升工程、实施节点提升工程。五项整治:就是开展扬尘整治、开展基础设施整治、开展环境卫生整治、开展城镇秩序整治、开展河道整治。六个结合:就是与公共资源共享行动相结合、与美丽乡村建设相结合、与区域文化相结合、与文明城市创建相结合、与河长制工作相结合、与山体治理相结合。要切实形成环境整治工作合力,强化组织推动,强化要素保障,强化督导考核。

      关于公共资源共享行动方面,于玉指出,前期,我区在底阁镇、榴园镇进行了试点,古邵等镇街也进行积极探索,这项工作得到广泛关注,取得了初步成效。下一步工作中要算好“四笔账”。一是算好“政治账”,开展公共资源共享行动是夯实基层基础、提升“两委”公信力的重要抓手。二是算好“经济账”,开展公共资源共享行动是增加集体收入的有效途径。三是算好“社会账”,充分认识共享行动是增强群众主体意识、创新社会治理的现实需要。四是算好“生态账”,充分认识共享行动是改善城乡环境、打造美丽乡村的有力举措。对这项工作,我们治理的重点就是农村公共资源治理、“空心村”综合治理、农村闲散土地治理、城市公共资源治理四个方面。我们的工作方法,借鉴外地的成功做法,就是要采取“听讲干享”四步工作法,即“听群众说,抓住工作着力点;向群众讲,凝聚民意公约数;带群众干,打造利益共同体;让群众享,共建共享美丽新峄城”。具体实施中,要强化领导、发动群众、做好宣传。

      于玉强调,这两项工作中要继续发挥我们的“创卫精神”,最大限度激发干部群众参与治理的积极性、主动性,加快形成“人人共建、人人共享”的生动局面。时至年末岁尾,各级各部门要对各自承担的工作任务全面盘点,争分夺秒、全力冲刺,一刻也不放松地抓好各项工作,妥善解决好困难群众冬季取暖、生产生活难题,不断增进广大群众的幸福感满意度。同时,还要围绕改革发展的热点、难点问题,谋划好明年的发展思路,特别是对一些重点项目、民生实事,要及早研究、及早安排,为早开局、快推进争取主动。

      张煕滨就贯彻落实好会议精神强调,各镇街各部门要加大宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知,形成镇域路域环境整治和开展公共资源共享行动的强大舆论氛围。要高标准落实各项整治任务,立即行动,迅速掀起大干、实干、快干热潮,确保立竿见影;要标本兼治,抓根源,建机制,建立完善相关配套制度,努力形成镇域路域整治工作的经常化、制度化和规范化。要严格督导检查考核奖惩,对整治进度和工作完成情况进行跟踪督查,严格落实月调度、月通报和季考核制度,并将考核结果纳入全区经济社会发展综合考核,通过全区的共同努力,在全市争得先机,抢占有利位次,为全面打赢全区镇域路域环境整治攻坚战打下坚实基础。


供稿: 峄城区广播影视台 牛锵    来源:魏光宇   审核人: