峄城政府网站欢迎您!旧版回顾 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

阴平中学:“三位一体”护航学生健康成长

来源:网站管理员时间:2019-01-10>

一是切实发挥学校教育的主阵地作用。围绕德育工作重点,学校将理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育等贯穿于德育课程体系中,开展了各类主题活动和创评活动,如在理想信念教育方面,开展“童心向党”歌咏活动、“热爱祖国、崇尚英雄”主题班会等;在社会主义核心价值观教育方面,开展“学习身边好人·争做道德模范”主题活动;在中华传统文化教育方面,开展中华经典诵读活动等,丰富多彩的文化活动,使学生在体验性、生活化的活动中提升品质、健全人格,进一步打造学校教育品牌。    

二是充分激发家庭教育的基础性作用。积极构建家庭教育指导服务体系,推进未成年人思想道德教育,努力提高家长素质,为未成年人健康成长创造良好环境。开播家庭教育公益宣传片、开设阳光家教专题、父母讲堂专栏和网上家长学校,远程教育多维一体的教学网络进一步健全。强化队伍建设,充实调整家庭教育讲师团,每年及时调整讲课内容,通过制定专门的课题计划,进一步提高讲座的针对性、实效性。

三是有效发挥社会资源的支撑性作用。积极争取专业力量,学校与文明办、派出所、司法所、关工委、妇联等部门密切配合,开展各类法治类、实践类、宣讲教育类、青春期健康教育等活动,打造了“法在心中”等活动品牌,学生受益其中。并通过优质的实践教育基地,争取到更多社会资源服务学生实践教育。涵盖传统文化、乡土文化等内容,广泛开展的实践活动,取得了良好成效。 (朱富军)


供稿: 阴平中学    来源:网站管理员   审核人: