峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

峄城区耕地轮作休耕制度试点工作实施方案

来源:峄城区耕地轮作休耕制度试点工作实施方案时间:2019-04-30

文件解读:《峄城区耕地轮作休耕制度试点工作实施方案》


峄政办发〔20197


为确保完成国家安排的耕地轮作休耕制度试点任务,根据《山东省农业农村厅山东省财政厅印发的<山东省2019年耕地轮作休耕制度试点工作方案>的通知》精神和省市有关要求,结合我区实际,特制定如下方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以农业供给侧结构性改革为主线,以推动农业高质量发展为目标,深入贯彻落实中央1号文件要求,以种粮大户、家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体为主要载体,以项目化形式实施1万亩耕地轮作休耕制度试点。加大政策扶持,强化科技支撑,集中连片建设规模化大豆生产基地,提升大豆生产水平和效益,扩大大豆种植和有效供给,加快构建更适合我区的农业耕作制度,促进生态环境持续改善、农民持续增收和农业资源永续利用。

二、任务目标

(一)工作目标

安排耕地轮作休耕制度试点,新增大豆种植1万亩。推行玉米改种大豆为主,兼顾花生等油料作物,增加市场紧缺的大豆、油料供给,加快构建绿色种植制度。试点期限自2019年夏种开始,秋收结束。

(二)技术路径

1.推进规模化种植。在自然条件适宜、种植基础良好的镇街集中连片开展玉米与大豆、花生轮作(即在上年度种植玉米或其他作物的地块改种大豆或花生),扩大种植规模,增加市场供给能力。

2.推行标准化生产。大力推广轻简化、标准化栽培技术,支持试点区域实施统一选用良种、统一整地播种、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械收获,探索建立标准化、绿色化轮作生产新模式,推进农业生态环境持续改善。

3.示范推广新型耕作制度。探索建立耕地轮作、间作长效机制,总结玉米与大豆、花生轮作的成功经验,集成推广新技术、新模式,为规模推进耕地轮作制度改革提供示范和样板。

(三)任务分配

2019年,按照镇街生产情况,确定镇街新增大豆种植指导面积具体任务为底阁镇1500亩,峨山镇1000亩,吴林街道1500亩,榴园镇1000亩,阴平镇2000亩,古邵镇3000亩。

三、配套政策

(一)对开展试点给予补助

1.补助对象。自愿参加并签订耕地轮作休耕试点协议的种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体或农户。补助对象是实际生产经营者。补助依据是大豆或者花生的实际扩大种植面积。

2.补助标准。中央财政按照每亩150元的标准给予补助。

3.补助方式。省财政厅根据试点县(市、区)承担的任务量,将中央财政专项补助资金直接拨付到试点县(市、区)。  

(二)农机购置补贴

省里将大豆、花生播种、收获机械纳入农机购置补贴范围,鼓励农户和农业新型经营主体购买机械,提高大豆、花生生产机械化水平。

四、工作要求

(一)细化实施方案

各试点镇街要尽快制定实施方案,明确实施内容、试点地块分布、技术路径、操作方式、领导小组、保障措施等。实施方案盖镇街政府(办事处)公章纸质三份,于510日前报区农业农村局农技站,同时报电子版。

(二)面积核定办法与统计上报程序

扩大大豆种植面积核定工作分四个层次进行,分别是:农民(合作社)自报面积;村委会核实、确定、村公示、统计上报;镇街汇总审核、公示、确定、上报;区汇总审核上报。

(三)面积核定的组织与实施

1.扩大大豆种植面积核定工作主要由镇街、村两级负责组织实施。镇街为第一责任主体,肩负着将大豆扩大种植补贴资金不折不扣落实到农民手中的直接责任。村民委员会要在镇街的领导、组织和监督下,做好本村扩大大豆种植面积核定工作。 

2.填报四至信息。今年,农业农村部将通过卫星遥感技术对试点任务落实情况进行监测,并跟踪监测耕地质量变化,结果将以适当形式通报省政府。各镇街要高度重视四至信息填报工作,以农村土地承包经营权确权登记数据为依据,认真填写承担试点任务的镇街、村和试点地块完整四至坐标经纬度信息一式三份,于71日前报区农业农村局农技站纸质一份,同时报电子版。

(四)签订试点协议

由区农业农村局与试点镇街签订责任书。试点镇街要与承担试点任务的村居签订责任书,落实任务、明确责任。村居要与承担试点任务的新型农业经营主体或农户签订协议,明确地块、面积、补贴金额等相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、规范有序开展。协议文本要存档备查。

(五)做好公开公示

试点镇街要组织有关村居采取走访农户、实地测量、第三方核查等方式,按期完成试点任务面积核查工作,并将核查结果在镇街进行公示,公示期不少于5天。

(六)健全面积核定档案

按照区有区域图,镇街有落实表,村有到户清册的总体要求,建立健全扩大大豆种植补贴种植面积核定工作明细档案,镇街汇总表一式三份,分别用于镇街公示、镇街农技站、区农业农村局保管;到户清册一式三份,分别用于村居公示、上报镇街和区农业农村局,村委会的到户清册要由农民签名并按手印;到户清册、镇街汇总表同时报电子版。

(七)兑现补贴资金

根据试点协议和核查结果,按照每亩150元的补贴标准,通过区财政将大豆扩种补贴资金拨付到镇街政府(办事处),由镇街将补贴资金通过齐鲁惠农一本通直接拨付到大豆扩大种植新型农业经营主体或农户。20191030日前要完成补助资金发放工作。

(八)监测耕地地力

按照每1万亩试点面积,设置一个耕地质量监测点或取样点的要求,科学开展耕地质量监测评价,掌握轮作试点区域的耕地质量变化情况,科学评价轮作制度对耕地质量的影响。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立由区政府主要负责同志任组长的工作推进机构,全面落实试点任务和要求,确保试点工作有序开展、取得实效。区农业部门成立区级协调指导组和技术指导组,做好监督指导等工作。各镇街要成立由主要负责同志任组长的领导小组,负责项目的落实和组织协调工作;成立由农技站等涉农部门负责人组成的技术指导小组,负责本镇街技术指导和培训,为顺利实施提供保障。区、镇街财政要安排必要的工作经费,保证试点工作正常开展。

(二)强化技术指导

为确保耕地轮作休耕制度试点工作取得实效,区、镇街技术指导组为开展耕地轮作休耕制度试点提供技术指导服务。各镇街要积极组织技术培训,指导农户尽快掌握大豆、花生种植技术要领。要搞好机具改装配套,满足生产需要。要支持社会化服务组织为农民提供耕地播种、肥水管理、病虫防控、机械收获等社会化服务。要积极对接大豆、花生加工销售龙头企业,推进订单种植和产销衔接,努力增加轮作效益。

(三)搞好总结宣传

试点镇街要对年度试点工作进行总结,于111日前形成总结报告,由镇街政府(办事处)向区政府报告,并抄送区农业农村局、财政局。要通过现场观摩等方式,大力推行轮作制度,增强农业绿色发展的自觉性。要充分利用广播、电视、网络等媒体,积极宣传开展耕地轮作休耕制度试点的重要意义和作用,引导社会各界关注支持试点工作,营造良好的舆论氛围。

 

附:12019年峄城区耕地轮作休耕试点工作任务分配表

    2、2019年峄城区耕地轮作休耕试点工作领导小组名单

    3、2019年峄城区耕地轮作休耕试点工作技术指导小组名单

    4、2019年峄城区耕地轮作休耕试点四至信息表

    5、2019 年峄城区耕地轮作休耕分户登记清册(分户申报表)

    6、2019年峄城区耕地轮作休耕分村汇总表(分村申报表)

       

           附件下载.doc

       

     峄城区人民政府

                           2019年4月24日








供稿:    来源:峄城区耕地轮作休耕制度试点工作实施方案   审核人:峄城政务公开办公室