峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

【枣庄日报头版头条2019.5.8】309家企业缘何青睐这座“小楼”

来源:枣庄日报时间:2019-05-08

枣庄日报记者 刘明 通讯员 张大东

  ●以五星级的标准、店小二的服务,为投资者搭建创业舞台,真正实现资源的高效配置,带动产业集群式发展

  ●全区纳税前100名企业中总部经济中心占了15家,吸纳4500余人就业,辐射带动2000余人

  ●启动总面积1.8万平方米的二期项目,紧盯国内具有较大影响力的集团总部实施招大引强

  “总部经济中心为我们搭建了一个发展平台,在这儿工作我们有一种家的感觉。”4月16日,谈起进驻峄城总部经济中心后的感受,山东振起人力资源管理有限公司总经理吴成真一口一个感谢。2016年6月12日,该公司落户峄城总部经济中心,从最初基本纳不出税款到现在年纳税170万元,企业一步步发展壮大,吴成真自然是笑容满面。

  说是峄城总部经济中心,其实只是坛山街道一座总面积仅6600平方米的“小楼”。就是这座小楼,两年多时间却已入驻企业309家,2018年实现税收1.53亿元,每平方米创税2.318万元。

  吸引如此多企业进驻,峄城总部经济中心靠的是什么?

  “总部经济中心的服务热心、敬业、专业。”作为最早进驻的企业之一,枣庄亨隆运输公司董事长姚万利说。

  姚万利向记者举了一个例子,去年5月的一个周末,南京慧世联公司的两个客商来他公司考察,到达时已是傍晚6时许,客人突然提出要观看他企业的PPT演示。姚万利一下子着急了,因为相关资料虽已准备好,可是没有演示的会议室,也没配备投影仪,更不知如何调试……他尝试着来到了总部经济服务中心办公室,办公室工作人员赵静还在忙碌着。原来,赵静得知当天姚董事长有客人来访就一直没有下班,她随即打开会议室,调试好PPT,从而让客商全面了解公司的运营情况,促成了项目的合作。

  峄城总部经济中心还配备了法律、税务、工商、创业等专门的顾问,随时解决企业遇到的各种难题,吸引了多种门类企业入驻。良好的营商环境,促进了企业裂变式发展,现在姚万利又成立了山东舜恒贸易、山东利扬大数据等几家公司,并落户总部经济中心,目前纳税额已达200万元。

  去年以来,峄城区抓牢项目建设的“牛鼻子”,大力营造高效、法治的营商环境,全力跑出发展的加速度。峄城总部经济中心负责人杨硕告诉记者:“为创造良好的营商环境,他们从机关抽调16人成立了总部经济服务中心办公室,聘用专业人才组成服务团队,为企业提供创业指导、创业培训、工商注册、纳税辅导、用工和后勤保障等全方位服务。”

  据了解,对入驻的企业,服务中心一方面协调人社、工商等部门,切实落实创业补贴、创业担保贷款等创业优惠政策;另一方面协调地方政府,对带动就业多、税收贡献大、社会效益高的企业进行奖励和扶持。

  “为提高创业技能,规避市场风险,总部经济中心聘请了12位经验丰富的专家担任创业导师,同时组织创业者远赴浙江大学、厦门大学等名校学习深造。”杨硕说,

  “他们还投资600万元对总部经济中心进行了高标准装修,为企业配备了办公用品,设立了共享服务空间,供入驻企业免费使用。同时,免除水、电、物业等日常费用,满足企业拎包办公的需求。”

  贴心的服务打动着外地客商。杭州琦材乐器公司是今年春节前落户总部经济中心的,奋战在一线城市的公司为什么要移师鲁南小镇?总经理严成盛向记者讲述了搬迁历程。琦材乐器的总部在杭州,2008年以来随着业务扩展到电商领域,他们把落脚点选在了北京,但在发展壮大过程中遇到了新的瓶颈,面临着一线城市运营成本增加等诸多困境。他们在调研中发现,枣庄在吉他等乐器的生产加工上有着独特的气候和资源优势,但峄城总部经济中心的运作模式和服务方式自然是我们落脚的首选。“事实也证实我们的选择是正确的,拿营业执照的办理来说,服务中心的工作人员在我们吃午饭的功夫就把证件办了出来。”严成盛说。

  在全民创业的大环境下,总部经济中心为创业者搭建了实现梦想的创业平台,解决了创业初期资金短缺、项目落后、经验不足等困难,一大批大学毕业生和立志创业的人士热情高涨,纷纷申请入驻总部经济中心。

  据介绍,总部经济中心2016年入驻企业69家,实现税收1500多万元;2017年入驻企业达到216家,实现税收4900万元,一年多时间就创造了增长3倍的纪录;2018年更是取得了巨大突破,入驻企业达到309家,实现税收1.53亿元,创造了2016年税收10倍的增速,全区纳税前100名企业中总部经济中心占了15家。目前该中心已解决就业4500余人,辐射带动2000余人,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

  “政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长;企业需要的时候我们无处不在,不需要的时候我们悄无声息。我们以五星级的标准、店小二的服务,为投资者搭建创业舞台,创造成长空间,真正实现资源的高效配置,带动产业集群式发展。”市委常委、峄城区委书记于玉信心满满地说。

  坛山街道党工委书记王家银高兴地告诉记者,总部经济中心在一期运营成熟的基础上,今年初启动了总面积1.8万平方米的二期项目,围绕大数据平台产业,紧盯国内具有较大影响力的集团总部实施招大引强。项目建成后,可入驻企业100家,实现税款3至5亿元,解决就业6000人。目前,该中心已与百度、腾讯音乐集团、中东电商等达成合作意向。

新闻链接:http://www.632news.com/zzxww/qsxw/ycxw/2019/05/447422.shtml

供稿: 宣传部网信办    来源:枣庄日报   审核人:魏光宇