峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

峄城区开展“增强四力·行走2019”采访活动

来源:峄城区委宣传部时间:2019-05-13

为贯彻落实习总书记关于新闻工作者要增强脚力、眼力、脑力、笔力的要求,聚焦峄城狠抓落实、全面起势、追赶发展的生动实践,把实在实干实绩描绘出来,把峄城跑出的加速度展现出来,按照2019年全区宣传思想工作要点,中共峄城区委宣传部组织开展“增强四力·行走2019”采访活动,为峄城经济社会发展提供强力舆论支持,向新中国成立70周年献礼。

5月10日上午,由区委宣传部牵头,组成以电视、电台、报纸、网站、微博微信头条政务新媒体矩阵为成员的全媒体采访团队,抵达第一站底阁镇,开展“增强四力·行走2019”采访活动。

采访团一行先后来到前岳城村母亲节感恩活动现场、黑鸡枞菌种植基地、河湾村的特色花卉基地和陶墩村的锦鲤养殖基地。通过到一线、走现场,与村干部、群众等面对面交流,脚下沾满泥土,镜头对准基层,版面留给一线。   


前岳城村母亲节感恩活动现场

 

位置:底阁前岳城村,该村在组织感恩母亲节系列主题活动,活动现场准备了生日蛋糕、母亲节礼品,同时邀请演出人员现场表演,为该村”四德模范“现场颁奖。

 

860555279.jpg

该村还为各位母亲准备了三鲜馅的饺子宴,用65斤面、22斤鸡蛋、20斤豆腐、8斤粉条、一桶油做馅子,一大早起来就开始忙活包饺子。

 137098925.jpg

1773413812.jpg


前岳城村黑皮鸡枞菌种植基地

 

来到前岳城村黑皮鸡枞菌种植基地,几个高标准的现代化大棚映入眼帘,每个大棚配有30多台智能空调,还有现代化的灌溉系统。黑皮鸡枞菌种植要求比较高,需要十年以上的未施过肥、打过农药的土地,同时还需要无菌的环境,身穿隔离衣才能进入大棚。

25676506.jpg 

735912684.jpg

242939448.jpg

通过采访村民周忠科了解到,该村通过公共资源治理,将沉睡的土地资源唤醒,投资大棚种植黑皮鸡枞菌。第一批黑皮鸡枞菌已经开始销售,并且供不应求,一斤大约60多元,平均下来一个黑皮鸡枞菌就一块多钱,现在在地里采摘黑皮鸡枞菌就像在捡硬币。黑皮鸡枞菌每过6个小时就需采摘一次,工人们分成早晚班在这里工作,增加了就业收入。

 1290386014.jpg

1445962505.jpg

1302378250.jpg

据了解,黑皮鸡枞菌,具有很高的食用和药用价值,也是我国传统的药用真菌之一。因其鲜嫩醇香,肉质细嫩、口感独特、生熟皆可食、食药两用、营养丰富而备受人们的青睐。据《本草纲目》和《本草从新》等药物学记载,鸡枞菌具有“益胃、清神、治痔及降血脂”等作用,有养血润燥、健脾胃等功效。现在,生吃黑皮鸡枞菌已成为当地餐桌上一道美味的菜肴。

 

河湾村特色花卉基地

 

随着一阵花香扑面而来,采访团一行来到了该镇河湾村欧月玫瑰园,该玫瑰园拥有玫瑰500多个品种,远销海内外。据老板介绍,这些玫瑰都是她从欧洲引进过来,品种有皇家胭脂、火热巧克力、夏洛特夫人、蓝色风暴……各种动听的名字,立在每类玫瑰花海的前面。

 

据了解,该村在西南部规划一个总面积600亩的河湾花卉种植基地,吸引外商投资,建立一个集休闲观光娱乐、鲜花苗木栽培、鲜花苗木销售等为一体的大型花卉基地。现已落成260亩,主导品种以北美海棠等绿化苗木育苗为主,共育苗150万株,吸引资金投入300余万,土地租金由原来的每亩400元,增加到900元,村集体收入增加了12万元,村民的土地分红达到了160元,贫困户的分红由原来的每年200元,增加到460元。目前,正在积极筹建花卉种植专业合作社,为今后更好地的辐射周边村发展,做到以点带面,实现广大农民增收致富的愿望。

 

陶墩村锦鲤养殖基地

 

峄城区底阁镇曾是鲁南境内最大的石膏生产地之一。随着塌陷地治理工作的开展,这里的村民开始承包鱼塘养鱼,除了养殖鲈鱼、鳗鱼等食用鱼外,养殖观赏鱼的也不在少数,锦鲤就是其中一种。来到陶墩村的锦鲤养殖基地时,杨加军正在利用自动投食机喂养水塘中的锦鲤。

杨加军介绍到,他养殖的锦鲤,平均在4斤到5斤左右,锦鲤的品种很多,现在销售最好的是日本锦鲤。随着人们生活水平的提高,最近几年锦鲤销售前景越来越好,原来需要自己到徐州、临沂等地寻找客户,现在客户已经开始上门选购,有的行家还会专门到塘中逐条挑选,一条2斤左右锦鲤价格在300元左右。同时,这里的锦鲤2018年也在网上也火了一把,成了“网红鱼”。

五一期间,大约有一千多人来到他的养殖基地参观、购买锦鲤,因为村子环境优美,游客也会到他的养殖基地进行户外烧烤、野炊玩耍,这里成了游玩的好去处。

 

本次采访活动记者:

张大东、黄晨、刘华、梁凡


供稿: 峄城区委宣传部    来源:峄城区委宣传部   审核人:魏光宇