峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

坛山街道2019年度城乡居民养老保险征缴工作实施方案

来源:峄城区坛山街道时间:2019-05-20

    为进一步规范经办流程,提高工作效率,巩固深化居民养老全覆盖成果,根据省、市、区有关文件规定,结合我街道实际,决定在全街道开展2019年度城乡居民养老保险费征缴工作,特制定实施方案如下:

一、任务目标

通过开展集中征缴工作,进一步提高居民养老覆盖率,优化养老参保缴费经办流程,简化办事程序,提升经办效率,方便居民便捷、高效参保缴费,实现参保居民共享社会经济发展成果的目标。具体目标如下:

45-59周岁人员参保缴费率达到95%以上;鼓励引导16-45岁的参保,参保缴费率达到60%以上。

、参保对象和范围

具有峄城区户籍且未参加城镇职工养老保险的城乡居民。

在我街道行政区域内长期居住且取得居住证的非本区户籍人员及其随迁子女,也可参加。

参加居民养老保险的须年满16周岁。

、资金筹集

(一)个人缴费标准

居民养老保险:标准100300500600800100015002000250030004000500012个档次。其中,100元档次只适用于残疾、五保、低保、优抚和扶贫户五类缴费困难群体的最低标准。缴费档次为100元和300元的,政府补贴标准为每人每年30元;缴费档次为500元和600元的,政府补贴标准为每人每年60元;缴费档次为800元及以上的,政府补贴标准为每人每年80元。对重度(一级、二级)残疾人、低保户、五保户和建档立卡贫困户,由政府为其代缴养老保险费,缴费补贴为每人每年100对独生子女、合法生育两女绝育家庭,女方年满50周岁的,给予其父母缴费补贴每人每年300元。

(二)集中征缴时间

2019520527日。

(三)集中征缴方式

1、集中缴费期由户籍所在地或居住地的居负责收缴,零星缴费期到区市民中心办税窗口缴纳

2、符合代缴条件的居民,由相应的主管部门负责代缴。

3有条件的居民可以通过山东省电子税务局网站互联网缴费系统自助登记通过网银缴费参保。

(四)参保缴费流程

1、新参保登记时应携带二代身份证原件或户口簿原件及复印件、近期免冠一寸彩照张等材料,到户籍所在地社居填写《枣庄市居民社会保险参保登记表》。社居协办员在检查材料齐全后,按照所选居民养老保险缴费档次收取养老保险费,并开具税务部门统一要求的票据

2社居协办员将上年度的缴费情况予以公示,并请缴费人员核对相关信息,当天将收缴的居民养老保险费存入指定的银行公户。待本社居全部征缴工作结束后,社居协办员持银行缴费凭证、票据底联和《征缴明细表》街道人社所对账并签字确认。

3税务部门派驻人员与人社所联合办公,联合办公人员社居协办员上报的相关材料进行审核,核对无误后,通过税务部门的办税窗口或电子税务局端,进行申报、缴费、开具票据、费款上解国库等各项业务。

4、待系统录入结束后,将本年度核定后的参保居民缴费情况予以公示,公示期不少于5天。

、工作分工

(一)人社所。负责城乡居民养老保险费的代收工作,认真做好登记清册;及时将民政、残联、卫计、扶贫等部门提供的资助名单给予公示;筹资结束后将剩余未使用的票据及时移交税务部门

(二)区税务局坛山税务所。派员与人社所联合办公,做好养老保险系统录入、费款上解国库等业务。

(三)民政办、残联、计生办、扶贫办。负责配合区民政局、残联、卫健局和扶贫办核实、确认资助居民详细信息,避免基本保险重复缴费和死亡后缴费;协助区民政局、残联、卫健局和扶贫办将资助人员基本信息电子版和纸质版(加盖公章)发至坛山税务所和人社所。

(四)财政所。督促各社居将所筹集的参保资金按时存入指定的银行公户。

(五)报道站。负责做好宣传工作,要充分利用微信、横幅、宣传单、社居广播、公告栏等多种形式开展筹资宣传工作,使这项惠民政策深入人心,做到家喻户晓、人人皆知。

(六)派出所。负责提供户籍信息、死亡销户人员信息。

(七)协税办。负责协助人社所做好代收工作。

(八)监察室、审计站。负责监督养老保险征缴全程,严查截留、挪用筹资款等违规违法现象。

、实施步骤

(一)筹资准备阶段(520日)。召开全街道城乡居民养老保险征缴工作动员会议,安排部署征缴工作,动员广大群众,利用各种媒体,采取各种形式,大力宣传居民养老保险征缴政策和意义,营造浓厚的社会舆论氛围。

(二)集中缴费阶段(520日-527)全面开展居民养老保险参保登记和缴费工作。严禁通过个人存款账户归集居民个人缴费,严禁在征缴中出现滞留资金和提供虚假信息等情况,做到钱表相符。

(三)信息录入阶段(528531)联合办公人员社居协办员上报的相关材料审核无误后,通过税务部门的办税窗口或电子税务局端,进行申报、缴费、开具票据、费款上解国库等各项业务。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为推进我街道居民养老保险征缴工作,成立以吴敬雷同志任组长,杨帆、杨硕、郭方伦同志任副组长,罗永传、朱磊、徐晓春、成刚、周广振及相关部门负责人为成员的领导小组,负责筹资工作的领导和组织工作。社居支部书记为筹资工作的第一责任人,社居协办员为直接责任人。街道各相关部门要各司其职,密切配合,确保完成2019年度筹资工作任务。

(二)加强督导调度。各社居代办员要在每天下午4点前将征缴资金及时存入指定的银行公户,并将本社居参保人数、缴纳金额上报街道人社所;街道督查室每天将筹资工作进度在微信工作群上进行通报,不定期对各社居筹资工作进展情况进行督导检查,对工作措施不力、进度缓慢的社居进行通报

(三)加强考核奖惩。将居民养老保险征缴工作纳入对社居的年度考核,按完成比例计分,凡任务完成率不足80%的,养老保险工作考核不得分。

  

                                                                                          坛山街道办事处      

                                              2019520


供稿:    来源:峄城区坛山街道   审核人:峄城政务公开办公室