峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

【枣庄日报2019.5.25】峄城鲁笔折取桂冠

来源:枣庄日报时间:2019-05-27

  枣庄新闻网讯 据枣庄日报峄城报道 记者日前从市文化和旅游局获悉,在5月20日闭幕的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,峄城鲁笔获深圳文博会首设“15年‘贸易贡献奖’”。

  今年是深圳文博会举办15年,展会首次设立“15年‘贸易贡献奖’”,旨在表彰、鼓励多年来参与文博会,积极促进国际贸易发展的文化企业。山东集律博物文化发展有限公司多年从事国际贸易,在本届文博会交易洽谈会上更是成功签约香港汇泉书画用品专门店,签约额高达684万美元,将此大奖收入囊中。

  山东集律博物公司位于阴平镇境内,企业主营传统手工鲁笔制作,其法人是峄城鲁笔的唯一传承者。集律博物每制作一支鲁笔要经过多道工序,每道工序都要认真制作,严格把关,遵循古法精造;所制之笔都能达到内优外美、笔头尖、齐、圆、健四大特点。该公司产品远销东南亚一些国家及地区,占据市场一定份额,深受当代书法家和画家的信赖。

  峄城鲁笔有着悠久的历史,是江北地区毛笔制造领域的重要流派。山东集律博物公司将制笔与用笔巧妙结合起来,融理论性、实践性和艺术性于一体,形成了鲜明的地域特色和审美标准。自笔圣蒙恬起,“鲁笔”文化迄今已有两千余年的历史。目前,山东集律博物公司拥有5项国家级发明专利,毛笔制作工艺先后被认定为省、市级非物质文化遗产,生产的毛笔获山东省工艺美术博览会金奖。毛笔制作技艺传承人刘慎海入选省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,阴平毛笔制作技艺入选第一批山东省传统工艺振兴项目。(记者 刘明 通讯员 大东 黄晨)

新闻链接:http://www.632news.com/zzxww/qsxw/ycxw/2019/05/448659.shtml

供稿: 宣传部网信办    来源:枣庄日报   审核人:魏光宇