峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

中共峄城区委关于巡察整改情况的通报

来源:峄城区委办公室时间:2019-05-27

       根据市委统一部署,2018年10月30日至12月31日,市委第一巡察组围绕市委“九项行动”对峄城区委进行了专项巡察。2019年1月15日,市委巡察组向峄城区委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、深化认识,提高站位,以“有错必改”的自觉和“不贰过”的决心坚决抓好整改

       区委坚持把做好市委专项巡察反馈意见整改工作作为严肃的重大政治任务,作为加强党性锻炼、锤炼工作作风、检验工作成效的有利契机,坚决抓好各项问题整改。

      (一)层层压实责任。对市委巡察组指出的问题,通过全面细致梳理排查,及时反馈给具体单位,第一时间整改落实。1月18日,区委召开了落实市委“九项行动”反馈意见整改工作会议,要求各单位主动认领,确保在最短的时间整改到位。各牵头单位立即召开专题会议研究整改工作,下发了整改通知,将各项整改任务分解到具体单位、具体人员,层层传导压力、层层压实责任,确保事事有人抓、件件有着落。

      (二)严格标准时限。按照市委巡察组要求,结合我区实际,制定了《中共峄城区委关于落实市委第一巡察组“九项行动”专项巡察反馈意见的整改方案》以及《中共峄城区委巡察整改台账》,针对巡察组反馈的9个方面问题,细化整改措施92条,分别明确了责任单位、责任领导、责任人、完成时限,做到逐项查摆、逐条回应。对具备条件、能够解决的事项,即知即改、立行立改;对需要长期努力、标本兼治的整改事项,建立健全各项规章制度,切实防止类似问题再次发生。

      (三)强化督导问责。区两办、区纪委监委机关、区委组织部、区委宣传部等单位,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、现场督导等方式,开展各类专项检查40多次,及时督导调度各单位整改情况,推进整改工作开展。同时,深化监督执纪,对反馈问题严重、整改落实不力的责任部门和责任人严肃追责问责。市委“九项行动”专项巡察以来,全区各相关责任单位党委(党组)作出书面检查13份;提醒谈话34人,批评教育9人,通报批评3人,43名相关责任人作出了书面检查。

      二、聚焦聚力,逐条对照,以“钉钉子”的精神和“绣花”的功夫推进问题清零

      (一)“开展筑牢党性根基行动”方面

      1、关于“学习计划弄虚作假”问题。下发了《关于做好“九项行动”中“筑牢党性根基”存在问题整改工作的通知》,各级党委(党组)对2018年理论学习中心组学习计划全面梳理排查。要求各党委(党组)坚持以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,将理论学习中心组学习列入重要议事日程,按照科学规划、认真严谨、实事求是的原则制定中心组学习计划。同时,对相关责任人进行了批评教育,相关责任单位进行了严肃整改。区委将进一步严格审查把关,对各党委(党组)的学习计划和学习制度开展审查并做好备案。

      2、关于“学习制度存在漏洞”问题。对之前制定的不规范的学习制度及有关文件进行废止,对文件进行重新制定并严格审核把关。同时,对相关责任单位下发了《整改通知单》,对相关责任人进行了提醒谈话,并责令作出书面检查。要求各镇街、区直各单位对本部门、单位制定的学习制度情况进行自查,健全学习档案,建好用好学习台账。下步,将进一步深化对理论学习中心组学习的认识,严格按照上级要求和学习制度开展理论中心组学习。

      3、关于“中心组学习‘走形式’”问题。对《理论学习中心组学习笔记》进行了设计印制,发放给各党委(党组)学习成员及学习秘书。为加强党委(党组)理论学习中心组学习,区委采取理论学习中心组成员轮流领学的学习模式,每位成员明确一个学习研讨专题以及学习形式(集中学习、交流研讨和辅导报告会),提出学习要点和重点篇目,并进行专题领学,充分发挥区委理论学习中心组的示范作用,着力推进全区各党委(党组)理论学习中心组学习经常化、制度化、规范化建设。今年以来,区委理论学习中心组已开展了8次学习。

      (二)“开展‘四不四再’作风整饬行动”方面

      4、关于“工作落实有偏差”问题。一是安排部署问题整改。下发了《关于做好“九项行动”中“四不四再”作风整饬等方面问题整改工作的通知》,要求各部门各单位切实提高重视程度,主动认领,举一反三,查缺补漏。二是全面开展学标对标。开展“四不四再”作风整饬行动“回头看”,对明确标杆单位、明确完成时限、落实责任人员等方面修改完善。对没上报台账的部门进行专门调度,在做好台账提报的基础上,进一步完善。结合班子和干部年度考察,对问题整改台账和创新创优台账进行考核,对未完成的问题和目标,在综合考核中进行扣分。三是按照省市拉高标杆、对标学标要求,区委、区政府搭建了“对标汇报”平台,在全区广泛开展了“追赶发展”对标赛活动,各级各部门主动与最强者比拼、与最快者赛跑,拼出了干事创业“精气神”,跑出了追赶发展“加速度”。

      5、关于“专题研讨敷衍应付”问题。一是对“四不四再”专题学习研讨情况开展自查自纠,确保各级党组织将专题研讨纳入理论学习中心组内容。对“四不四再”作风整饬行动专题研讨材料抄袭搜狐网上的问题,对责任人进行了约谈和批评教育,责令其作出书面检查。督促各级党员干部引以为戒,全面梳理完善“四不四再”研讨交流材料,进一步做好学习记录、研讨发言等相关材料的审核把关,确保研讨交流质量。二是持续开展学习活动。结合“28日党员活动日”和“三会一课”,利用理论学习中心组和支部集体学习,进一步深化对“四不四再”作风整饬行动等“九项行动”的专题学习,推动各级党员干部深入、全面、准确掌握实质内涵,确保加强干部作风建设“九项行动”入脑入心、落实落地。

      6、关于“解放思想不够”问题。一是加大正向激励力度。根据《市综合考核正向激励办法》,研究制定了我区综合考核正向激励补充办法,对综合考核物质奖励进行了明确规定。对承担的市综合考核共性评价指标位次靠前、完成较好的区直部门(单位),授予“综合考核单项奖”。目前,正进行考核成绩的汇总,汇总后按照成绩兑现各项奖励。二是加强反向问责力度。通过年度考察和日常考察相结合的方式,把握全区广大干部的思想状态。对发现干部存在求稳怕乱、因循守旧等思想的,通过开展谈心谈话等方式及时提醒。树立“实在实干实绩”的用人导向,建立项目帮促机制,推动问题在一线解决,重点在工作一线精准考察识别干部。对因开展工作不主动、主动研究不够、措施办法不多等原因造成工作失误、影响全区工作大局的,严格按照有关规定对相关责任人进行问责。

      (三)“开展‘庸懒散拖’问题整治行动”方面

      7、关于“‘不作为、慢作为、乱作为’现象依然存在”问题。一是针对个别单位存在的将市直部门安排落实的有关工作直接以下发文件的形式向镇(街道)党(工)委提要求以及“散乱污”企业清理取缔工作不到位等问题,对相关责任人提醒谈话、批评教育,并责令作出书面检查。二是持续深入开展“不作为、慢作为、假作为、乱作为”等专项整治行动。通过明察暗访及时收集问题、摸排线索,对贯彻落实市委市政府和区委区政府决策部署不严不实,形式主义、官僚主义严重,以及违规违纪违法问题,坚持零容忍,发现一起,查处一起,典型案例予以公开通报曝光。三是激励干部担当作为。既督促党员干部依规依纪依法履职,又旗帜鲜明为实干者撑腰,切实增强广大干部的政治担当、责任担当。制定优化营商环境助力经济发展10条措施,鼓励担当作为,出台《峄城区干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,对符合容错情形的,科学界错、大胆容错、及时纠错,为敢闯敢干、敢想敢试的干部解除后顾之忧。

      (四)“开展驰而不息纠治‘四风’行动”方面

      8、关于“文件会议过多”问题。一是针对个别单位发文多的问题,对相关责任人进行了通报批评、提醒谈话,责令作出深刻检查。二是从严把关,着力精简文件。严把文件关口,减少发文数量,控制发文规格,压缩发文篇幅。对内容相近、能归并的尽量归并,可发可不发、没有实质性内容的一律不发。三是从严控制,切实精简会议。减少会议数量,能合并召开的会议合并召开,压缩会议时间,开短会、讲短话,提高会议效率。控制会议规模,尽可能减少参加会议人员,使大家腾出精力和时间干好工作,抓好工作落实。四是超前谋划,巩固整改成效。组织全区各级各部门各单位开展自查自纠,对今年的发文和会议提前统筹谋划,确保全年发文数量和会议数量有大幅度的压缩和减少,推动精文简会工作落到实处。

      9、关于“制定文件不认真”问题。一是严肃处理典型问题。因个别单位直搬区里的文件问题,对相关责任人进行提醒谈话,并责令作出书面检查。二是严禁照抄照搬照转上级文件、以文件“落实”文件。确需制定文件的,要充分进行调研,广泛征求意见建议,结合本地区本部门本单位工作实际,认真制定,认真落实,要讲求发文实效,注重针对性和可操作性,并严格审核把关,文字把关,确保公文表述严谨、准确无误。三是加强政风行风作风建设,切实转变基层工作作风,增强基层干部的服务意识、责任意识、担当意识,提高工作效率和工作质量。

      10、关于“以形式主义抓落实”问题。一是坚持即知即改、立行立改。针对部分单位存在的以形式主义反对形式主义问题,对相关责任人进行提醒谈话,并责令作出书面检查。二是严查形式主义、官僚主义问题。将形式主义、官僚主义问题作为执纪监督的重点,纳入作风建设监督检查内容,区纪委机关成立形式主义、官僚主义问题集中整治察访组,扎实开展察访工作,确保工作成效。三是加大查处力度。对形式主义、官僚主义问题线索,专门登记、优先处置,采取交叉办案、提级办理、重点督办等形式核查处理,对形式主义、官僚主义典型问题进行通报曝光。“九项行动”专项巡察以来,区纪委机关共查处形式主义、官僚主义问题6起,处理10人。四是严肃问责追究。坚持问题导向,把正面引导与问责追究结合起来,不断完善明责、履责、督责、问责的工作链条,在提升履职尽责能力上下功夫。对纠治形式主义、官僚主义问题不力,巡视巡察发现问题拒不整改或整改不到位的,一律从严问责。

      11、关于“文件制发、管理不规范”问题。一是开展文件制发、管理不规范问题整治活动。对有的单位扩大发文范围、制定制度互相“打架”、文件管理混乱的问题进行严肃处理,认真整改,提醒谈话6人,批评教育1人,并责令作出深刻检查,存在的问题全部整改完毕。二是严格公文审核把关。严格规范制文发文程序,建立健全文件审核把关工作机制,按照逐人逐级审核签发的原则,层层审核把关。及时学习研究上级文件精神,及时修改已制定的规章制度,始终做到各项规章制度与上级保持一致。

      (五)“开展群众身边‘微腐败’惩治行动”方面

      12、关于“‘微腐败’查处”问题。全面梳理镇(街)纪委办理群众身边“微腐败”案件。2018年12月20日,由区纪委监委机关有针对性的对各镇(街)纪(工)委书记开展提醒谈话,督促加大案件办理力度,提升案件办结率。同时,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题不查处、走过场、应付了事、工作不力、进展缓慢,甚至有案不查、瞒案不报的镇(街道),严肃追究责任。

      (六)“开展选好干部配好班子行动”方面

      13、关于“干部队伍结构不够合理”问题。一是突出“实在实干实绩”用人导向,坚持“有为有位”使用干部,结合机构改革,按照任人唯贤、人岗相适、优化结构、增强活力要求,统筹考虑干部队伍年龄层次和专业结构,坚持老中青相结合的梯次配备,对新重用的班子成员在年龄上进行了重点把关。二是起草《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,按照上级要求适时出台。谋划年轻公务员“成长计划”、年轻干部“薪火计划”、区管干部“青蓝计划”,在全区范围内梳理年轻干部,举办了年轻干部素质能力提升培训班、领导干部综合素质提升研讨班,发现培养一批优秀年轻干部。三是结合事业单位机构改革选拔使用一批优秀年轻高学历干部,进一步优化班子结构,增强整体功能。

       14、关于“谈心谈话效果不明显”问题。一是坚持“三听四看”识别干部。广泛听取分管领导同志的意见、听部门主要负责同志的意见,听执法执纪部门的意见,确保最了解干部的人最有发言权。重点看政治表现、看实干担当、看实绩贡献、看口碑公论,确保个人的工作表现成为评价干部的主要依据。通过“三听四看”了解干部,掌握思想动态,增强谈心谈话的针对性和实效性。二是按照分级负责的原则,督促各镇(街)、区直各部门(单位)广泛开展有温度的谈心谈话,倾听干部诉求,疏导情绪压力,做到岗位调整、工作生活遭遇重大挫折、发现苗头性问题、有信访举报“四必谈”,同时做好谈心谈话工作台账整理。

      (七)“开展一线作战抓落实行动”方面

      15、关于“重点项目帮促和调度督导效果不好”等问题。一是强化帮包,责任到人。对3个省新旧动能转换第一批优选项目、12个市级重点项目、49个区级重点项目,落实“五个一”的推进体制,即一个项目、一个实施主体、一个镇街(部门)责任人、一个区直帮促部门、一个县级帮促领导。项目实施主体严格按照项目申报的时间进度和质量标准进行开工建设,及时报送每月进展情况及入库情况。县级帮促领导认真落实“四不两直”精神,对项目实施情况进行督导、调度、调研,及时协调各职能部门解决项目建设过程中遇到的问题,项目问题的解决结果,由镇街(部门)责任人汇总报送区重点项目推进中心。二是加强督导,持续发力。对重点项目投资存在虚报问题,要求相关责任单位立即整改,制定整改措施,并对项目人员进行了处理,提醒谈话1人,批评教育2人,均作出书面检讨。对重点项目推进继续按照一月一调度,一季一通报,半年一观摩,年底一考核的方式进行。目前,区重点项目推进中心每月根据各镇街(部门)上报的进度情况进行汇总,已编发重点项目建设情况第一季度通报,对于进展缓慢的和未开工的项目予以重点通报。针对项目建设中存在的困难和问题,列出问题清单,分析原因,提出解决问题的建议方案。区直相关职能部门对所提出的问题一一给出解决的路径、措施和时限,体现“项目吹哨,部门报到”。将于6月底,结合全市新旧动能转换项目观摩会,由区几大家领导及区直相关部门对重点项目进行观摩,采取现场打分的方式,作为重点项目年终考核的重要依据。

      16、关于“中央、省环保督察反馈问题整改”等问题。一是坚持问题导向,全力整改。对2名相关责任人给予通报批评,并作出书面检讨。进一步加强排查摸查,举一反          三,切实加大对沙石料厂的监管力度,严防“死灰复燃”。矿山复绿已按照整改要求,认真落实整改措施,优化施工方案,科学调配施工人员及机械设备,各项工作进入扫尾阶段。二是加大环境执法力度。严格落实污染源监管“双随机”抽查制度,今年以来共开展随机抽查38家(次),克服执法力量不足的压力,采取“节假日错峰查+夜查+恶劣天气突击”的检查方式,始终保持环境执法高压态势;开展日常检查200余家次,发现并整改环境问题30多个,立案查处环境违法行为4起,罚款36.5万元,约谈企业负责人2人,现场检查企业数、查处环境违法行为数、立案罚款数较往年同期均有所增加。

      (八)“开展干部日常监管关口前移行动”方面

      17、关于“岗位风险点排查不力”问题。一是开展岗位风险点排查“回头看”,督促各部门单位对前期填报的风险点进行再审核、再把关,对认识不到位、填报不规范、排查不全面的,反馈给干部个人,由党组织书记指导填写。对填报不规范、不合理的,责令重新排查填报。二是对镇(街)、区直部门单位科级干部岗位风险点排查进行抽查,确保排查工作的严肃性和严谨性。三是加强对工作人员的教育管理,强化责任意识,压实把关责任,对收交的材料对照要求进行仔细审核,确保不出错误、保证质量。

      18、关于“廉政谈话走形式”问题。一是进一步明确廉政谈话范围。坚持各镇(街)党(工)委日常主动带头与班子成员谈,党政成员主动给分管负责人谈,部门负责人给部门人员谈,保证谈话覆盖面,不断增强廉政谈话针对性、实效性;二是进一步丰富廉政谈话形式。坚持一对一、一对多、集体廉政谈话与个别谈话相结合等方式,通过开展常规谈话、干部任前谈话、重要节日节点警示提醒谈话等形式,对不同层次的人员,结合谈话对象的工作性质、工作特点、个人性格等方面进行廉政谈话,教育引导各领导干部严于律己;三是进一步细化廉政谈话内容。将廉政谈话贯穿到全区各项重点工作、各个关键环节,特别是针对重点部门、重点岗位、重点人员在思想、工作、生活、作风等方面存在苗头性、倾向性问题,做到早打招呼、早敲警钟,未雨绸缪。

      19、关于“政治意识仍需加强”问题。一是强化政治意识。不断推动镇(街)党员干部学懂学透党章、党纪处分条例、监督执纪工作规则等党纪条规,自觉规范言行,明确守纪底线;二是注重党员教育方式。坚持政治教育与理想信念、宗旨教育相结合,经常性教育和集中性教育相结合,示范教育和警示教育相结合,增强政治纪律教育的针对性和实效性。三是严格把关,加强文件制发程序管理,健全工作机制,完善工作流程,督促镇街健全完善文件备案监督制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠,确保规范性文件制发工作规范有序。四是强化镇(街)党(工)委对上级文件的“吃透”“消化”意识,督促实现各项贯彻落实措施“本地化”,切实找准贯彻落实上级决策部署的有效途径和具体抓手。

      20、关于“党内政治生活不严肃”问题。一是严肃党内政治生活。结合“28日党员活动日”“三会一课”等党内组织生活,组织各级党员干部认真学习贯彻党内规章制度,规范工作开展。二是扎实开展“党建材料造假”治理工作,采取“四不两直”方式,对基层党组织落实“三会一课”、讲党课情况进行抽查,调阅部分党课讲稿,及时发现问题,抓好整改落实。三是推进基层党建规范化建设。切实督促各党组织用好“两微一册”,按照标准,进一步推进基层党建规范化建设。同时,结合印发的《峄城区党员领导干部双重组织生活制度实施细则(试行)》有关要求,进一步抓住关键少数,将党员领导干部参加双重组织生活情况纳入领导班子、领导干部和抓基层党建述职评议考核内容。为确保镇街、部门民主生活会取得实效,一方面,严格履行程序。在2018年年度民主生活会中,严格按照上级关于召开民主生活会的部署要求,精心做好会前会中会后各环节工作,严肃认真开展批评和自我批评,真正“红脸出汗”。另一方面,加强督促指导。区领导分别帮包一个镇街、单位,区纪委监委机关联合区委组织部,抽调30名人员成立督导组,召开督导部署会议,对督导组成员进行专题培训,严格审核把关会议程序、发言材料,全程督促指导。

      (九)“开展激励干部担当作为行动”方面

      21、(1)关于“干部关心关爱机制不健全,正向激励措施不明确”问题。一是在区级层面,按照《中共枣庄市委关于进一步激励干部新时代新担当新作为的实施意见》和《中共峄城区委峄城区人民政府关于完善干部正向激励机制的意见(试行)》文件要求,及时落实各项激励措施。目前,已将省级精神文明奖、工会经费、一次性奖金和年度考核综合表彰奖励纳入了2019年财政预算,并及时提高取暖补贴发放标准。按照市委组织部、市人社局、市财政局通知要求,及时调整机关事业单位基本工资标准,进一步优化工资结构,调动广大干部职工积极性。新建了机关食堂,改善广大干部职工就餐环境。二是在职能部门层面,及时督促职能单位按照市区文件精神,主动作为、精准施策,确保年度体检、带薪休假、加班餐报销等各项激励保障落实到位、见到成效。三是在镇(街)、区直部门单位层面,要求各部门单位按照市区文件精神,认真落实相关激励措施,确保干部职工各项待遇及时落实到位。四是进一步严格落实正向激励、容错纠错机制和受处分处理干部教育管理使用等办法,为受到诬告陷害的干部澄清正名,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,加大政治激励力度、工作支持力度、心理关怀力度和待遇保障力度,落实各项保障措施,强化正向激励效果。

      (2)关于“工会会费使用管理监督不到位”等问题。一是对各镇(街)、各部门(单位)工会会费交纳、经费收支管理和使用情况进行了全面自查,对发现的问题及时进行了整改。严格按照政策要求将工会经费纳入2019年财政预算。二是加强对工会经费使用管理情况的监督检查,依法依规做好工会经费收支管理,严格按照规定范围使用工会经费,探索建立工会经费收支管理使用及监管的长效机制。

      三、举一反三,标本兼治,以“当下改”的成效和“长久立”的机制深化成果巩固

      对专项巡察反馈的意见,我们将深刻剖析,认真反思,既就事论“事”,更就事论“本”,切实使落实整改的过程成为全区改进作风、推动工作、加快发展的过程,切实把巡察成果转化为推动峄城经济社会高质量发展的强大动力。

      (一)全力以赴抓好后续整改。坚持标准不降、措施不软、持续提升巩固扩大整改成果,坚决做到不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保市委专项巡察反馈意见全部整改到位并坚决遏制反弹回潮。同时,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期整改的事项,坚持久久为功,紧盯不放,持续推进,直至彻底整改完成。

      (二)锲而不舍构建长效机制。在做好专项巡察反馈意见“当下改”的同时,紧紧抓住重点问题和关键环节,加强综合分析,深挖根源,举一反三,补齐制度短板,建立长效机制,做到“长久立”。对已经建立的各项规章制度,狠抓落实执行,确保发挥作用。同时,着力加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度规定行为,确保制度执行到位,真正发挥作用,形成用制度管权管事管人的长效机制。

      (三)坚定不移推进全面从严治党。巡察发现的问题,根本原因在于全面从严治党不力。下一步,区委将坚持把整改落实与全面从严治党结合起来,推进管党治党不断走向严紧硬。在强化教育上狠下功夫,通过形式多样的教育活动,提高党员干部对全面从严治党工作的认识,增强工作自觉性,筑牢思想防线。在责任落实上狠下功夫,严格落实党委(党组)主体责任,党委(党组)书记切实履行第一责任人责任,分管领导切实履行分管责任,做到“一岗双责”。在督导问责上狠下功夫,加强对各镇街、各单位的监督检查,用好问责利器,做到失责必问、问责必严。

      (四)持之以恒深化巡察成果运用。坚持把整改落实与作风建设结合起来,结合中央“基层减负年”和省市“担当作为、狠抓落实”工作要求,驰而不息纠治形式主义、官僚主义等“四风”问题;坚持把整改落实与干部队伍建设结合起来,以“实在实干实绩”为导向,着力打造一支敢于负责、勇于担当、善于作为的“李云龙式”干部队伍;坚持把整改落实与经济社会发展结合起来,在新旧动能转换、双招双引、营商环境、乡村振兴、民生保障、狠抓落实等重点工作上谋求突破,切实把巡察成果转化为推动峄城经济社会高质量发展的强大动力。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0632-7711692;邮政信箱:峄城区坛山中路166号区委办公室(邮编:277300);电子邮箱:yc7711692@163.com。



中共峄城区委

2019年5月22日


供稿: 峄城区委办公室    来源:峄城区委办公室   审核人:网站管理员