峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

【枣庄日报2019.5.28】栽好梧桐凤自栖

来源:枣庄日报时间:2019-05-28

   近日,峄城区“双招双引”战线再传好消息,山东丽洋集团与坛山街道举行签约仪式,百度内容创作与审查中心项目正式落户坛山总部经济中心。这是今年以来继国投科创基金管理(北京)有限公司子公司枣庄佑丰金海投资合伙企业、山东郎智信息、杭州琦材乐器等6家企业先后与坛山街道成功签约落地总部经济中心后的又一家签约企业,也是山东丽洋集团子公司投资枣庄落地最快的项目。

  “选择在峄城区成立总部是顺理成章的。”山东丽洋集团负责人表示。经过系列考察,峄城区现代服务业的产业发展定位、整体的商业硬件配套条件、招商团队的贴心服务,都是促进企业落户峄城的重要条件。一个简单的例子,坛山街道的招商团队主动为企业着想,很多问题都提前想在了企业前面,该区政务服务中心还有“一站式”服务,非常贴心。

  坛山街道位于坛山脚下,是峄城区政府驻地。北邻枣临高速,西邻206国道,东临枣台线和即将开通的新泰高速,交通便利。2016年,该街道先行先试发展总部经济,经过两年多的运营,吸引了山东至驰、云享天空、郎智信息、聚润商贸等多家企业入驻。目前,已入驻坛山总部经济中心的企业达309家,解决就业4500余人。2018年总部经济实现纳税总额1.53亿元,同比增长206%,地方实得税收7655万元,位居全区纳税百强企业第16位、全市纳税百强民企4强之一。

  “作为集约型的高效经济发展模式,所有入驻的总部经济项目明显具有土地资源消耗少、产值税收高、辐射带动强、社会效益好等优势。”峄城区政府一负责人表示,集约型总部经济不仅符合峄城楼宇经济的发展定位,还将形成良好的示范带动效应,进一步吸引更多的企业总部逐渐聚集,有助于实现产业发展提档升级。

  众多优质高效的总部经济项目缘何花落坛山,除了先天有利条件,最关键的还是“人和”。坛山街道党工委负责人表示,2016年,坛山街道明确了以总部经济作为招商重点主攻方向,出台了《关于发展总部经济的实施意见》,成立了发展总部经济领导小组,掀起“全员发动、全民招商”的热潮。在全员招商的同时,成立20个总部经济专业招商小组,形成上下一盘棋的专业招商团队。精准招商,成为成功吸引总部经济落户的最重要条件。

  为推动总部经济发展,坛山街道积极创造营商环境,出台了一系列的入驻企业优惠政策。对入驻的企业,服务人员一方面协调人社、工商、税务等部门,切实落实税费减免、创业补贴、创业担保贷款等创业优惠政策;另一方面协调地方政府,对带动就业多、税收贡献大、社会效益高的企业进行奖励和扶持。坛山总部经济中心还聘请了12位经验丰富的专家担任创业导师,同时组织创业者远赴浙江大学、厦门大学等名校学习企业管理、风险控制、团队协作等系列课程。

  在精准招商和提供优质服务的同时,坛山街道还创新“平台+”模式,拓宽“双招双引”渠道。许多公司慕名而来。山东至驰信息技术股份有限公司总部项目一年前成功入驻总部经济中心,目前,业务已覆盖全国各地,2018年该公司实现纳税2659.31万元,占2018年总部经济税额的17.4%。浙江杭州乐器互联网公司琦材乐器今年春节前总部项目落地坛山总部经济中心,今年的销售收入目标是500万元,2到3年销售收入力争达到2000万元以上……一个个总部项目成功落地,用事实诠释“栽好梧桐凤自栖,总部崛起兴业时”。

新闻链接:http://www.632news.com/zzxww/qsxw/ycxw/2019/05/448815.shtml

供稿: 宣传部网信办    来源:枣庄日报   审核人:魏光宇