峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

【枣庄日报2019.5.31】“救命种子”赴韩国救助患者

来源:枣庄日报时间:2019-05-31


  枣庄新闻网讯 据枣庄日报报道 5月21日,峄城区机关干部张敬银捐献给韩国患者的造血干细胞在山东省第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)血细胞分离室完成采集后,立刻被装入恒温箱,并在简短的交接仪式后,乘机飞往韩国,以拯救当地一位白血病患者的生命。

  2003年,张敬银采集造血干细胞血样,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。2019年初,他的造血干细胞血样信息与一名韩国患者配型成功。经过三个多月的积极准备,5月16日,张敬银在家人和市红十字会工作人员的陪同下,前往省千佛山医院进行造血干细胞采集。

  5月21日上午,在打完最后一针动员剂之后,张敬银开始进行造血干细胞采集。随着血细胞分离机嗡嗡作响,“救命种子”从他的左右胳膊一点点被采集出来。

  记者了解到,在采集前,张敬银已连续注射了四天的动员剂,刚开始没什么反应,从第二天下午开始有些腰酸背疼,但为了能救助患者,他都忍了下来。

  张敬银的妻子告诉记者:“丈夫已经51岁了,眼看着就快到捐献年龄的上限了,好在高分辨配型和体检都顺利通过,今天成功捐献,吃点苦值得。”

  在张敬银看来,捐献救人是很普通的一件事,他并没有觉得自己多么伟大。 听说自己的造血干细胞将飞往韩国,救助韩国人,张敬银说,“不管是哪国人,只要能救人一命,都很开心。”目前,张敬银捐献的“救命种子”已漂洋过海注入韩国一名血液病患者的体内。

  据枣庄市红十字会负责人介绍,张敬银为全国第8363例、全省第738例、枣庄市第42例造血干细胞捐献者,也是枣庄市2019年首例涉外造血干细胞捐献者。(记者 刘明 通讯员 夏近涛)

新闻链接:http://www.632news.com/zzxww/qsxw/ycxw/2019/05/449111.shtml

供稿: 宣传部网信办    来源:枣庄日报   审核人:魏光宇