峄城政府网站欢迎您! 网站地图
您当前位置:首页>详细资料

峄城区住建局关于印发峄城区住建领域安全生产大检查方案的通知

来源:峄城政务公开办公室时间:2019-06-12

各建设、监理、施工单位,各住建领域生产经营单位,各住建领域安全生产专业委员会成员单位:

目前我区已经进入夏季生产作业,高温、暴雨等恶劣天气日益增多,是各类安全事故的易发期和高发期,为切实保障住建领域夏季汛期期间安全生产工作,全面做好新中国成立70周年大庆安全准备工作,夯实和巩固施工现场扬尘治理工作,加强住建领域安全生产专业委员会成员单位的工作联系,同时结合近期省市区安全生产工作安排,特制订《峄城区住建领域安全生产大检查方案》,现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。

峄城区住建局

2019年6月3日


峄城区住建领域安全生产大检查方案

为深刻吸取近期全国几起重大安全生产事故,全面做好新中国成立70周年大庆安全准备工作,有效化解防范重大安全风险,根据区委区政府工作安排,结合峄城区住建领域实际,特制订本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理安全生产重要指示精神,防范化解重大安全风险,坚决遏制较大以上安全生产事故发生,确保住建领域安全形势稳定,为全区住房和城乡建设事业高质量发展作出应有贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

二、组织领导

成立峄城区住建领域安全生产大检查工作领导小组(简称领导小组),负责全区住建领域安全生产大检查工作。

组  长:张伟昌   区住建局党组书记、局长

副组长:肖长征   区住建局党组成员

        刘大庆   区住建局党组成员、副局长

        王  洋   区住建局党组成员、副局长

谢  红   区人防中心主任

成员:各镇街分管负责人,区行政执法局、区市场监管局、区消防救援大队、区气象局、峄城供电部等专业委员会成员单位分管领导以及工作人员,区人防中心、质监站、建管科、燃气办、乡建科、城建科、供热办、安办工作人员,邀请相关安全专家。

 领导小组下设办公室在住建局安办,负责组织、协调全区住建领域安全生产大检查工作,督促辖区内企业、项目开展自查自纠并进行监督检查。

三、检查范围

房屋建筑及市政工程、燃气、供热生产经营企业,农村住房建设。

四、责任分工

(一)建筑施工安全生产组

组长:刘大庆,成员:消防救援大队、峄城供电部

建筑施工安全生产方面检查重点是:全面排查危大工程专项方案落实、深基坑、脚手架和模板支撑体系、施工用电、现场消防设施、高处作业和起重机械设备等安全管理方面存在的隐患,扬尘治理工作。

(二)城市燃气、供热安全管理组

组长:刘大庆、王洋,成员:区行政执法、市场监督、消防、燃气办、供热办

城市燃气、供热安全管理方面检查重点是:全面开展城市燃气供应设施安全隐患排查整治;城市燃气企业落实安全生产制度和防范措施情况;城市燃气企业应急响应机制运行情况;城市煤改气运行情况和安全隐患。供热方面重点:加强社会管理换热站安全监管,查看自查记录,对达不到质量标准和存在安全隐患的供热设施限期整改。

(三)城市建设组

组长:王洋,成员:城建科、区城管、供电、消防

城市建设安全生产方面重点是:各类安全警示标示、安全标牌、施工围挡等安全措施落实情况,各类安全隐患自查自纠情况;相关安全人员到岗情况,施工现场的道路交通安全状况等。各项扬尘控制措施是否落实,落实是否到位等问题。

(四)人防设施建设组

组长:谢红,成员:质监站

对在建人防工程进行全面检查,是否存在批而未建,批建手续是否齐全等方面,是否严格执行人防建设相关标准。

(五)农村住房建设组

组长:肖长征,成员:乡建科,各镇街分管负责人

农村住房建设:督导各镇街农村住房建设,重点排查在建的脱贫攻坚集中安置农房和农村危房改造项目,抽查各类自建农房,主要检查抗震构造措施落实情况,两层及以上在建农房的施工安全防护措施情况;新建成的农房是否存在擅自加层、改扩建影响结构安全情况;影响农房安全的其他重要情况(如地基、地质灾害隐患等);镇街建房管理人员及建筑工匠教育培训情况等。

五、实施步骤

本活动分三个阶段

(一)自查自纠阶段(6月3日至6月9日)

各有关单位要迅速开展自查自纠工作,本着“隐患就是事故”的原则,狠抓安全生产措施落实。企业主要负责人要亲自带队,对现场安全生产及文明施工进行全面排查、责任到人、彻底整改。

(二)全面检查阶段(6月10日至6月21日)

各检查组要按照大检查责任分工和工作要求,全面开展安全生产大检查行动。在各企业自查自改的基础上,深入企业开展对表检查。对发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患,要实行挂牌督办,确保整改到位。尤其要将企业反复性存在的隐患作为整改重点,倒查安全生产主体责任落实情况。对涉及多部门的重大问题,要加强联合执法。加强警示教育和联合惩戒,集中曝光和处罚一批重大事故隐患和严重违法违规行为。

(三)巩固提升阶段(6月22日至6月30日)

全面总结安全生产大检查和十大专项整治行动,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各单位主要负责人要亲自抓好工作部署,将责任分解到每个层级、每个岗位,强化责任落实,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,不留死角、不留盲区,严防搞形式、走过场。

(二)加强检查,严格执法。各检查组要严格执法,对检查中发现的问题和隐患,该停工的一律予以停工,该整改的责令企业及时整改,对安全生产主体责任不落实的企业和人员,要依法加大处罚力度。

(三)加强引导,及时总结。要加强宣传引导,指导和督促各方责任主体认真将各项要求落到实处。对工作开展不力、流于形式的检查组和生产经营单位要通报批评,对典型案例要予以曝光。同时要对排查整治工作实施情况进行定期分析、评估,总结好的做法。

请各检查组认真收集工作检查记录、照片等资料,并请于6月22日前将工作总结及相关记录以书面和电子文档形式报送区住建局安办汇总(电子版发送至yczjaqk@163.com)。





供稿:    来源:峄城政务公开办公室   审核人: