2018年10月20日
    当前位置:峄城区 >> 信息公开 >> 峄城区农机局
名    称: 我区三秋农机化生产基本结束 主题分类: 工作动态
发布机构: 峄城区农机局 发布时间: 2018-10-12
我区三秋农机化生产基本结束

    截至10月12日下午,峄城区40余万亩玉米全部收获完成,全区累计上阵机械达4200余台(套),其中玉米联合收获机863台,小麦播种机1410台,深松机40台。小麦宽幅精播、农机深松整地等三秋生产重点任务基本完成。

    为全力做好今年三秋工作,区农机局及早动手,科学安排、精心组织,采取多种措施确保各项工作顺利进行。一是下发了《关于做好秋季农机化生产的通知》,提前部署了各项工作,落实了作业任务,对做好三秋农机化生产提出了具体要求。二是做好机具准备。全区共准备各类机械4200余台,其中拖拉机1000余台,玉米联收机863台,播种机械1410台,深松深耕机械40台。组织农机技术人员深入基层,采取巡回、上门服务等形式指导农机手对上阵机械进行全面检修、调试和保养。全区22家农机维修网点、农机销售、售后服务企业对三秋上阵机具进行检修保养,确保机械正常运行作业。三是做好机手培训。结合新型职业农民培训项目,积极开展三秋农机实用技术培训,通过集中授课、送教下乡、现场演示等方式,对农机深松整地、经济作物机械化收获、小麦宽幅精播等农机化技术及机械的操作技能进行培训。全区共培训各类农机人员1000多人次。四是做好新机具新技术推广,重点推广带有秸秆切碎装置的玉米联合收获机,无人机高效植保,食粮主产区推进粮食机械化干燥等先进适用的农机具。积极推进机械化深松整地作业、小麦宽幅播种等农机化技术,通过示范带动和技术引导,提升农作物机械化水平。五是做好土地深松整地工作。今年我省局分配给我区的深松整地任务4.4万亩,截至目前已完成4.1万亩,剩余小部分任务正在有序推进中。13个农机合作社作为深松作业主体,安装深松智能监测仪40台,深松作业实现智能监测全覆盖。六是充分发挥农机合作社作用。发挥我区农机专业合作社数量多、规模大、服务好的优势,大力推行农机跨区作业、“一条龙”作业、订单作业等形式,切实在秋季农机化作业中发挥了主力军作用。七是做好三秋农机安全生产工作。认真履行职责,依法加强监管,强化源头管理。深入开展农机安全生产大检查活动,严厉打击拖拉机、联合收割机违规操作、违法载人、无牌行驶、无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、不参加年检、疲劳驾驶和安全设施不全从事农机作业和生产等违法违规行为,消除事故隐患,确保三秋农机抢收抢种作业安全。




峄城区农机局
2018-10-12
责任编辑:黄礼斌
上一条:峄城区农机局开展中秋走访慰问活动 下一条:枣庄市农机局调研指导峄城区农机化工作