峄城政府网站欢迎您!设为首页 加为收藏 旧版回顾 网站地图

峄城区地处山东省枣庄市南部,为山东省南大门。处于北京、上海两城市的中间位置,紧邻徐州市,为淮海经济区的中心位置,是东部沿海和西部内陆的过渡带。峄城区水陆空交通便利,有“黄金水道”之称的京杭大运河在南部穿过,毗邻青岛、日照、岚山、连云港等沿海港口。西靠京沪铁路,东临京沪高速公路,京福高速、206国道、京沪高速铁路纵贯南北,距济南、青岛、徐州三大机场分别需要2.5小时、3.5小时和不足40分钟的车程,交通航运网络四通八达。

详细
社会事业

创新驱动力显著增强。把创新作为引领发展的第一动力,加快新旧动能转换,提升经济发展质量和效益。建成市级工程技术研究中心20家、高新技术企业6家,专利申请量和授权量累计达到244件和143件,成为全市唯一连续四年成功申报国际专利的区(市)。成功获批西部隆起带人才2名、省泰山产业领军人才1名。实施重点科技计划项目78项,带动项目投入1.2亿元。深化“两化”融合,累计建立产学研联合工业企业50余家,丰源轮胎被工信部评为首批国家级两化融合管理体系贯标试点企业。
    新型工业化步伐加快。鼓励实体经济发展,工业用电量实现5.9亿千瓦时,增长17.9%,增幅位居全市第一。改造提升传统产业。丰源集团主动适应新常态,牢牢把握发展主动权,加快丰源产业园建设,全年实现收入11.65亿元,增长16.6%。精准研判煤炭市场形势,有效扩大煤炭产能,年产120万吨的张集煤矿投产运营。福兴集团积极推进煤炭扩能和非煤产业发展,矿山设备余热利用技术得到推广。纺织服装创新基地规模不断扩大,锦海伦、宇豪、艾美、唐帛等企业加快发展,纺织、印染、面料、成衣链条不断拉长,集群效应进一步凸显。培育壮大新兴产业。丰源轮胎坚持高端定位,突出技术优势,低温一次法炼胶、碳纳米管利用技术国际先进,“远路”品牌被评为中国橡胶工业协会2017年度推荐品牌产品,年产轮胎650万条,成功配套华晨、众泰、长安等主机厂,销售网络覆盖到全球100多个国家和地区,实现销售收入10亿元。汉旗科技安装先进生产线6条,拥有专利23项,年产IC器件12亿只。投资6亿元的枣矿中兴钢结构基地项目建成试生产,达产后年可生产钢管束构件6万吨,可满足100万平方米建筑用材需求,将成为鲁南地区最大的现代化建筑钢构产业基地。
    农业现代化发展迅速。坚持最严格的耕地保护制度,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,创建高产示范田6万亩,新增水肥一体化技术推广面积1.1万亩。投资5000余万元,实施农业综合开发和农田水利项目37个,建设高标准农田5万亩,新增节水灌溉面积2.7万亩。加快推进农业产业化进程,创建国家现代农业示范区生态园3个、标准园6个,培育市级以上农业龙头企业4家,新增认证“三品一标”农产品11个,建立农产品质量安全追溯监测系统,设立追溯监测点31个。省级农高区建设稳步推进,管理体制和运行机制逐步理顺。培育农业“新六产”项目28个,石榴、大枣、核桃等特色产业迅速发展,“峄城石榴”被评为山东省知名农产品区域公用品牌。
    旅游服务业提档升级。以冠世榴园为中心的全域旅游圈初步形成,投资2.2亿元的石榴综合批发市场、7600万元的石榴盆栽园开工建设,寨山核桃产业园成为全域旅游的重要一翼。总投资5亿元的全国首家乡村爱情主题公园完成主体工程建设,开辟了一条石榴园、女娲宫、爱情园、大枣园精品旅游线路。冠世榴园、东方怡源与台儿庄古城联营合作,“逛古城·游榴园·泡温泉”取得良好市场反响。服务业重点项目完成投资7.8亿元,投资5.6亿元的峄州港建成运营,年货物吞吐能力达1000万吨。峄城总部经济中心入驻企业216家,实现税收总额4900万元,逐步成为新的经济增长点。

[详细]

预计全年实现地区生产总值178.75亿元,增长6.6%;地方财政收入8.79亿元,可用收入增长3.98%固定资产投资208.36亿元,增长4.7%;社会消费品零售总额79.93亿元,增长12%城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%8.5%(来源:峄城区第十二届人代会第二次会议上的政府工作报告)

[详细]

脱贫攻坚扎实开展。坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,统筹实施产业项目34个,落实各类扶贫资金5942.4万元,实现3908人脱贫,10个省定扶贫工作重点村摘帽退出。顺利完成建档立卡贫困户动态调整工作。整合扶贫资金612.5万元入资山东丰源远航煤业有限公司,确保资金收益。完成金融扶贫信贷5670万元,贷款额、增长率均居全市第一。探索建立扶贫慈善众筹平台,在全市率先为334个村居配齐扶贫专干,孝善扶贫模式在全市推广,全市扶贫工作现场观摩会在我区召开,脱贫攻坚经验做法在新华社《要情动态》和《山东信息》刊发。
    民生事业全面推进。持续加大民生投入,民生支出累计达18.58亿元,占财政总支出的77.4%,提高了4.4个百分点。新增城镇就业3925人,农村劳动力转移就业5109人。大力实施全民参保登记,各项社会保险支出7.9亿元,城乡居民各项补助救助标准进一步提高。统筹实施化解大班额、全面改薄、学前教育三年行动计划项目,新建改扩建一中新校、二十八中、榴园镇中心小学附设园等学校、幼儿园44所,新补充教师1947人。区职业中专成功创建省级规范化中等职业学校。公共文化服务水平不断提高,累计建成基层综合文化服务中心274个、农村体育健身场地339个。区人民医院门诊病房楼项目被评为省级装配式建筑示范工程,9家公立医院全部取消药品加成。基本公共卫生服务扩面提质,开展六类重点人群免费健康体检9.5万人次,残疾人医保免费在全市率先实现全员覆盖。老龄事业全面发展,我区被评为全市老龄工作先进区。投资6.18亿元,实施枣木高速东延、枣临高速峄城南出口提升、206国道大修和底吴路修复等重点交通工程,新开通城乡公交线路13条,镇街公交通达率实现100%。
    社会环境更加和谐。牢固树立安全发展理念,着力“建机制、夯基础、求实效”,健全网格化监管机制,全年持续开展安全生产大检查和隐患排查治理,累计督导检查企业1820家次,消除隐患3762项。加大安全宣教力度,开播《峄城安全》电视专栏59期,开展安全培训累计5200余人次。及时修订完善应急预案,开展救援演练活动58次。投资1600余万元实施农村公路安防工程,公安交通联合治超工作走在全市前列。积极落实军队退役人员有关政策,采集信息1664人,认定符合政策落实条件1320人,开发退役士兵公益岗位130个,累计支付各类政策资金2730.36万元。加强社会治安防控,严厉打击各类犯罪,社会治安满意度调查全市第一,十九大安保维稳全面胜利。实施“七五”普法,深化法律“六进”,全民法治意识普遍增强。国防动员、民兵预备役和双拥共建稳步推进,征兵工作实现了连续37年无责任退兵。圆满完成全国第三次农业普查。审计气象、民族宗教、外事侨务、档案史志、人防地震、物价商业、物资供销、红十字会等事业都有了新提升。

[详细]

峄城区地处山东省枣庄市南部,为山东省南大门。处于北京、上海两城市的中间位置,紧邻徐州市,为淮海经济区的中心位置,是东部沿海和西部内陆的过渡带。峄城区水陆空交通便利,有“黄金水道”之称的京杭大运河在南部穿过,毗邻青岛、日照、岚山、连云港等沿海港口。西靠京沪铁路,东临京沪高速公路,京福高速、206国道、京沪高速铁路纵贯南北,距济南、青岛、徐州三大机场分别需要2.5小时、3.5小时和不足40分钟的车程,交通航运网络四通八达。

[详细]

 测试自然环境

[详细]

 测试地理位置

[详细]

 测试行政区划

[详细]

党政领导

魅力峄城

荣誉榜

大事记

图片峄城

峄城通讯