峄城区政府网站欢迎您! 简体繁体无障碍 网站地图

您当前位置:首页>详细资料

阴平镇“四全管理”打造群众满意 “食安阴平”

来源: 峄城区阴平镇时间: 2022-06-27

为切实提高群众满意度工作质效,阴平镇从严推进食品安全监管、提升、治理、检查,构建“四全”环节,切实提高人民群众满意度。

一是推进食品生产流通“全环节”监管。不定期组织市场监管所、食安办、派出所、畜牧站、农技站、执法大队等部门对辖区内的4家食品生产企业、9户粮油经营户、4个大型超市进行专项检查,督促食品生产经营单位严格执行质量管理、进货查验记录制度和保质期标识等规定,推行韭菜、鸡蛋“双证制”管理、猪肉销售“两证两章”,严把食用农产品市场准入关。近年来,累计组织开展专项检查18次,检查食品生产经营单位200余家次。

二是推进餐饮质量安全“全领域”提升。对全镇餐饮质量进行升级提升,重点加强对敬老院、学校和建设工地集体食堂的监管力度,着力打造“明厨亮灶”。对餐饮店实施红、黄牌分级管理,不符合要求的下整改通知,拒不整改的停业整顿,并对相关餐饮店整改情况加强监督检查,以分级管理制度,褒扬先进、引领示范,鞭策落后、杜绝隐患。近年来,累计颁发“放心餐饮店”荣誉匾牌32块,督促升级改造不达标的餐饮店25家,有效激发了食品经营者的主动性。

三是推进食品“三小”门店“全方位”治理。重点开展食品“三小”综合治理,严格按照六项标准,进行全面摸底检查,严把登记准入关,查处关停无证经营的“三小”店面,严格督促业主不达标的进行升级改造。近年来,累计出动执法人员1800余人次,检查食品“三小”门店600余家次,发现问题58家,督促整改58家,取缔无证生产经营业户30家,督促引导健康证办理200余人次。引导流动摊贩到农贸市场规范经营,严厉打击生产和销售“三无”、劣质、过期食品违法犯罪行为。

四是推进学校食安卫生“全覆盖”检查。深入开展食品安全进校园活动,组织市场监管所、食安办、派出所、执法大队等相关执法部门对阴平镇辖区内4所学校食堂进行环境卫生和食品安全检查;对校园食堂从业人员和校园周边副食店等重点人群的饮食操作流程、健康状况及持证情况等进行检查和规范;严格落实学校食品安全校长负责制和陪餐制;加强对校园周边食品安全管理,确保学生“舌尖上的安全”。近年来,累计取缔校园周边无证食品摊点50余处。

供稿: 峄城区阴平镇    来源:峄城区阴平镇   审核人:张斌