峄城区政府网站欢迎您! 简体繁体无障碍 网站地图

您当前位置:首页>详细资料

阴平镇“四个加强”推进移风易俗 倡树文明新风

来源: 峄城区阴平镇时间: 2022-11-28

    一是加强组织领导,做移风易俗的“倡导者”。阴平镇高度重视移风易俗和殡葬改革工作,先后制定出台了《阴平镇加强殡葬改革促进移风易俗工作的实施意见》《阴平镇进一步深化殡葬领域突出问题专项整治行动的工作方案》等文件,划出纪律红线,推动移风易俗工作制度化、常态化。先后组织召开全镇红白理事会会长移风易俗工作培训会8次,吸纳乡贤、家族代表进入村内红白理事会,并按照《枣庄市红白理事会章程》文件要求,指导各村建立健全红白理事会章程,细化办理标准、宴请人数、操办流程等,制定红白理事会红黑榜评比办法;同时,不断规范村规民约修订程序,修订完善村规民约,搭建起移风易俗的“自治”框架。通过红白理事会的严格控制,群众从前每户每年人情往来花费5000元至6000元,现在降到了3000元左右,群众人情往来负担大幅下降,移风易俗的动力不断增强。

    二是加强宣传引导,做文明新风的“传播者”。充分利用发放宣传册、宣传车巡回、悬挂横幅、张贴标语、微信公众号等多种途径,宣传婚丧简办、移风易俗、殡葬改革等政策,多种形式引导辖区居民树立文明、生态的思想观念。累计印制发放《峄城区移风易俗告知书》15000份,悬挂横幅150余幅,通过微信公众号、媒体报刊等途径发表倡议书、典型做法等文章20余篇,村广播喇叭和宣传车宣传时长近1万余小时,形成了全覆盖、无死角的移风易俗宣传网络,营造了自觉行动、广泛参与、人人支持的良好氛围,移风易俗工作真正深入千家万户、家喻户晓、人人皆知。

    三是加强示范引领,做破旧立新的“践行者”。充分发挥领导干部和村支部书记的“头雁”作用,领导班子、党员干部、村支部书记坚持以身作则、示范引领,带头做移风易俗的“遵守者”,主动落实婚丧嫁娶报备制,带头简办婚丧事宜、带头反对封建迷信活动等,严格做到“婚事新办”“丧事简办”“余事不办”,不大摆宴席、不盲目攀比、不超标随礼。截至目前,累计签订《党员干部移风易俗承诺书》4600多份,领导干部婚丧嫁娶报备20余次。同时,不断强化违规查处,坚决杜绝“以罚代化”“以罚代管”行为,对于党员干部近亲属去世不火化的和存在“以罚代化”“以罚代管”等违法行为的单位及个人,及时提请有关部门依规依纪进行查处。

    四是加强资金投入,做殡葬改革的“先行者”。深入贯彻落实《枣庄市殡葬领域突出问题专项整治工作方案》要求,持续开展殡葬领域专项整治行动,不断深化殡葬改革,破除丧葬陋习,积极引导群众使用公益性公墓,形成节地生态安葬新观念。近年来,累计投资207万元,率先在全区建设完成白山公墓、老龙潭公益性公墓2处,正在建设菜园公墓1处,累计占地面积近1.3万平方米,共有墓穴2400余个,设立公墓管理员3名,累计安葬逝者17人。严格落实各点村主体责任和属地管理责任,建立了火化率通报、约谈、奖惩等规章制度。截至目前,已为火化率100%的工作点兑现奖金6万余元。

供稿: 峄城区阴平镇    来源:峄城区阴平镇   审核人:朱贺