峄城区政府网站欢迎您! 简体繁体无障碍 网站地图

您当前位置:首页>详细资料

区文旅局组织召开文化和旅游行业领域安全生产暨消防安全培训会议

来源: 峄城区文化和旅游局时间: 2024-05-24

    为深入开展文化旅游行业领域安全生产治本攻坚三年行动,切实提高我区文化旅游市场经营单位的消防安全意识和应急处置能力,5月23日,区文旅局联合区消防救援大队在国学大讲堂会议室召开了全区文化和旅游行业领域安全生产暨消防安全培训会议。区公共文化场馆,A级景区、星级饭店、旅行社及网吧、KTV、影院等人员密集型文化经营企业负责人参加培训。会议集中传达了省、市、区关于安全生产治本攻坚三年行动、重大事故隐患排查整治、燃气安全专项治理、防溺水等会议及文件精神,共同学习了行业领域重大事故隐患判定标准和重点检测事项汇编,并对“安全生产月”系列活动进行了动员部署。

    培训会上,区消防救援大队通过现场讲解与视频播放的方式,重点讲述了预防火灾、扑救初期火灾、面对突发事件的逃生自救知识。培训过程中,授课人员结合近年来全国发生的一些典型的火灾案例,用“血的教训”警示大家要高度重视消防安全、增强消防安全意识和积极主动做好消防安全工作。

    随后,参训人员参加了假定火灾发生条件下的逃生自救实战演练。所有参训人员按照既定的消防应急预案,随着“消防警报声”响起,全体培训人员在消防救援人员的引导下湿巾捂嘴、弯腰、靠墙前行,做到了安全、迅速、有序地疏散、撤离。

    最后,全体参训人员现场学习了正确使用干粉灭火器的步骤和方法,亲自体验使用消防器材现场灭火的过程。整个演习过程,所有工作人员和参训人员严格按照既定方案展开演练,紧张有序、配合默契、效果明显,达到了预期目标。


供稿: 峄城区文化和旅游局    来源:峄城区文化和旅游局   审核人:朱贺